1. Блог
  2. Советы садоводам
  3. Деревья
  4. Яблоня Топаз: сорт...

Яблоня Топаз: сорт чешского происхождения с плодами зимнего срока потребления

Яблоня Топаз является одним из основных промышленных сортов Чехии, популярен в Украине и средней полосе РФ. Но пока сорт не внесен в Госреестр РФ. Сорт был получен в 1984 году в результате скрещивания таких сортов, как Рубин и Ванда. У сорта средняя скороплодность — на подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки в сад.

yablonya-topaz-sort-cheshskogo-proishozhdeniya-s-plodami-zimnego-sroka-potrebleniya-1
Яблоня Топаз: сорт чешского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых — плодоношение нерезко периодичное. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость наступает в ноябре. Урожайность средняя. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть остаётся сочной и плотной. Для формирования урожая необходимы опылители — цветущие в тот же срок яблони, например Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Описание яблони Топаз: фото и характеристика сорта

Для яблонь сорта Топаз характерны плоды массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм, т.е. яблоки преимущественно среднего размера. Форма плодов Топаза сплющено-округлая. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью.

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Топаз — позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости — в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения — в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Топаз достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0…+4°С и влажности 90…95% могут оставаться свежими много месяцев — отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

Дерево имеет средние габариты, высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. В южных регионах яблоки образуются на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт в средние сроки.


Почти всегда саженцы сорта Топаз привиты на клоновый или семенной подвой — это сильно влияет на размер дерева.

По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Топаз — удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Топаз малы.

У яблони сорта Топаз иммунитет к пяти расам парши — ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой — высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость и жаростойкость хорошие.

Подходит ли яблоня сорта Топаз для ваших условий?

Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Топаз. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Топаз вам хорошо известен — напишите отзыв и поделитесь опытом!

Видео: яблоня Топаз Чешский зимний сорт яблок

Яблоня Топаз Чешский зимний сорт яблокЯблоня Топаз Чешский зимний сорт яблок

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x