Мульчирование под зиму: в чем польза и какие есть тонкости

Осень очень способствует не только любованию яркими осенними красками, но и отвлечённым размышлениям. О красоте и грации падающих листьев, например. При этом у людей практичных отвлечённые мысли очень быстро сворачивают в привычное хозяйственное русло. В частности, опадающие листья напоминают о мульчировании. Сидеть и любоваться, оно, конечно, хорошо, но надо под зиму и о зеленых питомцах позаботиться. За них мы в ответе, потому как приручили. Расскажем о мульчировании под зиму. Зачем это всё, как быть с вредителями, что сделать полезного и какие есть тонкости.

mulchirovanie-pod-zimu-v-chem-polza-i-kakie-est-tonkosti-3
Мульчирование под зиму: в чем польза и какие есть тонкости.

Зачем нужно подзимнее мульчирование?

Самый естественный в природе процесс, который с самого начала земледельческой деятельности людьми игнорируется, несмотря на его очевидные преимущества.
Осень — замечательное учебное пособие по подготовке к зиме. Опавшая листва, отмирающие травинки, мелкие веточки, кусочки коры деревьев падают на землю, создавая рыхлое толстое одеяло, под которым всем растениям зимовать не в пример комфортнее. Даже если морозы начнутся раньше, чем выпадет снег, «одеяло» из листьев и травы убережёт растительность от повреждений.

Слой листвы в начале периода заморозков берётся ледяной корочкой, формируя тем самым утеплитель, не дающий земле резко остывать от морозного воздуха. Кстати, именно это наблюдение послужило толчком для эффективнейшего в морозных и малоснежных регионах варианта укрытия маломорозостойких растений.

Принцип прост:

  • над растением сооружается каркас,
  • заполняется рыхлым сухим материалом (листва, сухие стебли),
  • укрывается слабонамокающей тканью,
  • в морозный денёк поливается водой.

Можно пару раз: замёрз первый слой, пройтись ещё раз с лейкой для надёжности. Это было не лирическое, а практическое отступление.

В чем польза мульчирования под зиму?

Толстый осенний слой листвы и отмершей травы привлекает к поверхности дождевых червей со всех окрестностей. Они будут трудиться в приповерхностном слое почвы, активно его разрыхляя. Наевшись, при похолодании уйдут в более глубокие слои, формируя дополнительные воздушные каналы.

Не только черви будут трудиться в подстилке, туда понабежит и приползёт огромное количество самой разной микро- и макроживности. И все они будут азартно употреблять друг друга, рыхля поверхностный слой почвы, перемешивая с опадом, оставляя ходы. Рыхлая и наполненная воздухом подстилка — самый эффективный утеплитель. Заодно отходами своей жизнедеятельности почвенные жители подкормят готовящиеся к зиме корешки растений.

Защита от почвенной эрозии и весенних заморозков

Слой уплотнившегося за зиму опада надёжно защитит верхний слой почвы от размыва талыми водами в начале весны (а в южных регионах и в течении зимы с многократными оттепелями). И в то же время не позволит яркому и жаркому весеннему солнышку быстро прогреть почву. Растения не тронутся в рост раньше времени, не зацветут рано и не попадут под весенние возвратные заморозки.

mulchirovanie-pod-zimu-v-chem-polza-i-kakie-est-tonkosti-2
Слой уплотнившегося за зиму опада надёжно защитит верхний слой почвы от размыва талыми водами в начале весны.

Этот эффект мы наблюдали в своём саду. Толсто замульчированные с осени сливы и персики опоздали на несколько дней с цветением относительно двух не замульчированных (случайно получилось) и проскочили возвратный заморозок.

В течение весны-лета опад будет надёжно защищать почву от перегрева, потери влаги и размыва, а почвенная живность будет превращать это всё в неплохое удобрение, перемешивая с верхним слоем почвы.

А как же вредители?

В садоводстве самая распространённая страшилка — в опавшей листве зимуют вредители! Зимуют, конечно. Но не только они. Опавшая листва, пока ещё не наступило сильное похолодание — живая и очень активная система. Где стараются перед зимой максимально подкормиться все обитатели. Начиная с самых мелких, употребляющих, вместе со всем прочим, споры грибов и бактерий, и заканчивая крупными, подъедающими личинки и жуков. Аппетит у всех перед зимой завидный.

Как садоводы сами приглашают к себе вредителей

В лесу-то всё просто, там устоявшийся биоценоз, где хищные существа с успехом контролируют численность вредителей растений. И не дают им беспредельничать.
В садах с этим похуже. Регулирование численности вредителей садоводы взяли на себя. Причём предварительно создали для вредителей максимально комфортные условия. Монопосадки садовых и огородных культур. Клубника — ровными рядочками, вся в одном месте; малина — шеренгами; смородина — тоже строем. Только пригласительного плаката для вредителей не хватает. И везде ни травиночки, голая земля.

Хищной живности, совершенно добровольно и безвозмездно готовой расправляться с садовыми вредителями, спрятаться негде. Ни засаду устроить, ни переждать, пока садовод азартно травит пестицидами всех и вся (себя в том числе). И для зимовки места тоже нет.

То есть, толстый слой опада не только, и не столько приют для вредителей, но самое главное — это уютный дом со столовой для живности, вредителей вылавливающей и употребляющей.


О патогенных грибах

Кроме бегающих, прыгающих и ползающих вредителей есть ещё страшная для садоводов категория — патогенные грибы. Считается, что если не искоренить сжиганием на костре листву с признаками грибных заболеваний, то на следующий год урожая не будет. Всё это касается сада, выращенного по классической агротехнике: на чёрном пару, на минеральных подкормках и с применением пестицидов. Потому что почвенная и напочвенная живность в таких условиях практически отсутствует. Некому употреблять споры грибов. И нет полезных грибов, активно подавляющих развитие патогенных.

mulchirovanie-pod-zimu-v-chem-polza-i-kakie-est-tonkosti-3
Триходермы в процессе своего роста и развития способна подавлять жизнедеятельность более полусотни разных вредных грибов.

Триходермы, например, в процессе своего роста и развития способна подавлять жизнедеятельность более полусотни разных вредных грибов. Триходерма — это в качестве примера, таких полезных видов грибов в здоровой почве и на растительности — тьма, очень разных. Многие грибы с удовольствием «давят» своих конкурентов в борьбе за жизненное пространство. Кроме этого, сама листва в процессе роста и развития накапливает много веществ для борьбы с патогенами (растения это умеют!), и это всё в листовом опаде. Ну как не воспользоваться такими нужными свойствами?

Правильный баланс в органическом и привычном садоводстве

Ну, нельзя же так, чтоб совсем ничего не делать! Для любого деятельного садовода это совершенно неприемлемо. К тому же где его взять, сбалансированный биоценоз на обрабатываемом участке?

А пока, сохраняя опавшую листву под плодовыми, ягодными, декоративными растениями, можно количество вредителей сократить щадящими почву методами. Их много, в зависимости от региона, доступности материалов и личных взглядов, можно выбирать разные.

Спасительные ароматы

Один из самых простых и натуральных способов — добавить к мульче шелуху лука и чеснока. Можно даже с вонючими подгнившими луковицами. Если не хватает своих запасов, ближайший магазин с удовольствием поделится луково-чесночными отходами.

Надземную часть ароматических растений — мяты, мелиссы, котовников, периллы, а также стебли полыни, пиретрума, пижмы очень неплохо поломать и побросать под плодовые. В них есть вещества-инсектициды, которые помогут повыгонять нежеланных жителей.

Зола — удобрение и фунгицид

Зола — замечательная вещь и универсальная:

  • способна сильно поумерить активность патогенных грибов;
  • прекрасное комплексное удобрение, не содержащее ненужного осенью азота, и в то же время, содержащее калий, способствующий повышению зимостойкости растений;
  • несколько раскисляет почву и отвратительна многим вредителям, они постараются покинуть это неприятное место.
На заметку! Под кислотолюбивые растения золу не вносят!

Хвойный опад для любителей кисленького

Ацидофилам (тем самым любителям кислых почв) хорошо подойдёт хвоя в качестве добавки к листовому опаду. Вообще хвою в умеренных количествах неплохо добавлять в мульчу и всем семечковым (яблоня, груша, айва). Почву они предпочитают слабокислую, вреда не будет, а вот патогенным грибам от хвои нехорошо. И личинкам многих вредителей тоже.

Стволы замульчированных листовым опадом растений обязательно защитить от мышей! Правда, это и без мульчирования придётся делать.

С чем и с кем поосторожничать?

Садоводы- люди увлечённые, понатащили в свои сады растения происхождением из самых разных климатических зон, и даже из разных частей света. Хочется, что поделаешь.

mulchirovanie-pod-zimu-v-chem-polza-i-kakie-est-tonkosti-4
Намокающий слой листового опада совершенно не полезен розам. 

Косточковые

Но эти вот пришельцы имеют свои особенности, которые надо бы учесть. Например, вишни и черешни (а у ж тем более — абрикосы и персики) — неродные для средней полосы и холодных регионов растения. И вот этой толстой листовой подушки у ствола они не любят. Особенно, в регионах с зимними оттепелями. У косточковых начинает подопревать корневая шейка, в поражённую зону легко проникают бактерии, а за ними грибы-трутовики. Дерево начинает чахнуть.

Поэтому при защите стволиков от мышей, слой листовой мульчи в зоне корневой шейки лучше сдвинуть. И предусмотреть такую защиту, чтобы обеспечивалась сухость в этом месте. Например, обмотать разрезанной пластиковой бутылкой с небольшим зазором — и мыши не прорвутся, и стволик в нижней части останется сухим.

Популярные многолетники и виноград

Намокающий слой листового опада совершенно неполезен розам. То есть, всяким там видовым розам (шиповникам), растущим в окрестностях, ничего плохого не будет. А вот южным чайногибридным, плетистым, флорибундам и прочим, мокрая листва и трава у стеблей противопоказаны — они немедленно начинают хватать всякие грибные и бактериальные болячки, нередко с летальным исходом.

Им нужно сухое укрытие. Та же самая листва и стебли растений, но изначально сухие и защищённые от намокания. Аналогично — древовидным пионам, лилиям из категории Восточные гибриды и их родичам: ОТ-гибриды, ЛО-гибриды. Такое же сухое укрытие нужно и винограду.

Грецкий и маньчжурский орехи

При использовании листвы в качестве мульчи желательно учесть, что листва грецкого и маньчжурского орехов, с одной стороны, отпугивает мышей и имеет сильные инсектицидные свойства, а с другой стороны — выделяемый листвой юглон угнетающе действует на большинство древесных и кустарниковых растений. Использовать можно, но понемногу.



Оставьте комментарий