1. Блог
  2. Советы от профессионалов...
  3. Когда сажать капусту...

Когда сажать капусту на рассаду в зависимости от сорта и региона

Белокочанную и цветную капусту, особенно, поздних сортов выращивают, как правило, рассадным способом. Это существенно экономит время и позволяет получать к осени плотные и крупные кочаны, готовые к длительному хранению. В открытый грунт рассада попадает уже вполне сформировавшимся растением с 5-7 настоящими листьями. Но только, если вы её вовремя посеяли и правильно выращивали. Мы расскажем, что для этого нужно сделать.

kogda-sazhat-kapustu-na-rassadu-v-zavisimosti-ot-sorta-i-regiona-kak-uhazhivat-za-rassadoj-1
Когда сажать капусту на рассаду в зависимости от сорта и региона.

Подбираем сорт капусты

Неважно, какую конкретно разновидность капусты вы собрались посеять – в процессе выращивания рассады между ними нет особых отличий. Брокколи или цветная, белокочанная или савойская, все они требуют одинакового ухода и имеют более-менее сходные сроки готовности перед пересадкой. Гораздо важнее выбрать сорт, ведь именно от него зависит общая урожайность, сроки созревания и вообще возможность выращивания в вашей местности.

Капусту, как и многие другие культуры, делят на три основные сортовые группы:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднюю.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. И выбирать конкретный сорт нужно, исходя из ваших потребностей и целей. Далее про наиболее популярную разновидность капусты – белокочанную.

Раннеспелую капусту ценят за короткие сроки готовности – 90-110 дней от всходов. Уже в начале лета на столе может быть свежая сочная зелень. Ранняя капуста даёт относительно некрупные, рыхлые кочаны, которые плохо хранятся и используются, в основном, для употребления в свежем виде или приготовления горячих и холодных блюд.

Популярные сорта и гибриды: Казачок, Июньская, Атаман, Фрейлина, Зора, Находка, Экспресс, Тобия, Дитмарская ранняя, Парел.

Среднеспелая капуста более универсальная в кулинарном плане, но сроки созревания у неё, соответственно, более длительные – 115-140 дней. Она лучше хранится и достигает больших размеров.

Среди среднеспелых сортов широко известны: Слава, Подарок, Столичная, Надежда, Краутман, Княгиня, Гермес, Ганнибал, Симфония, Мегатон, Стахановка, Золотой гектар, Слава Грибовская.

Поздняя капуста предназначена, в основном, для засолки и длительного зимнего хранения. Кочаны у этой группы наиболее плотные, тяжёлые и крупные. Главный недостаток – очень длительный период до товарной готовности кочанов. У отдельных сортов он может достигать 150-170 и более дней, поэтому позднюю капусту практически не выращивают в регионах с коротким летом, а в средней полосе её получают только через рассаду.

Среди известных сортов и гибридов: Амагер, Сахарная голова, Колобок, Леннокс, Халиф, Московская поздняя, Зимовка, Вьюга, Экстра.

Когда сажать капусту в зависимости от сорта

Первое, на что нужно обращать внимание, чтобы получить к высадке крепкую и здоровую рассаду – это сроки посева, в зависимости от сортовой группы. Развиваются они по-разному, да и время уборки у них существенно отличается.

Поэтому посевы семян в средней полосе проводят:

  • ранней капусты – с начала-середины марта;
  • среднеспелой – с конца марта и до второй декады апреля;
  • поздней – в первой половине апреля.

Если посеять капусту позднее, то кочаны ранних сортов мы сможем срезать только с середины лета (как обычно убирают среднеспелые), а поздняя и вовсе может нормально не сформироваться до морозов.

Но почему же тогда не сеять позднюю капусту пораньше, чтобы дать ей больше общего времени для развития?

Дело в том, что на начальных этапах сеянцы поздней и раннеспелой капусты растут быстро, а львиную долю их вегетации отнимает завязывание и формирование кочанов. Посеяв её слишком рано, к высадке мы получим переросшую капустную рассаду.

Раньше всех к высадке бывает готова поздняя капуста – за 30-35 дней, затем средних сроков созревания – 35-45 дней, а позднее всех ранняя – через 45-50 суток.

Когда сажать капусту в зависимости от региона

Второй маркер, на который нужно ориентироваться – климат конкретного региона. Понятно, что мало где в Сибири можно провести высадку саженцев в открытый грунт в начале мая, а то и в середине. И это несмотря на то, что капуста, в принципе, относится к холодостойким культурам.

Высадку рассады проводят, когда температура будет не ниже 4-5 градусов тепла ночью, а днём около 14-16 градусов. Это отправная точка для расчёта сроков в вашем регионе.

Далее, нужно отсчитать время развития рассады каждой сортовой группы (о них мы сказали выше) и получится время посева.

Например, вы собираетесь посеять среднеспелую Славу в центральном Черноземье. Подходящая погода установится, ориентировочно, в первой декаде мая. Значит, к 35-45 суткам надо прибавить 3-5 дней на прорастание семян и получится, что сеять этот сорт капусты нужно в конце марта.

Считается также, что не стоит затягивать с пересадкой рассады, так как с приходом настоящей жары капуста гораздо хуже приживается и нуждается в частых поливах. Поэтому лучше её пересадить пока ещё на улице довольно прохладно и не позднее 10-х чисел июня.

Выбор семян и обработка

Выбирая покупные семена, в первую очередь, обращайте внимание на дату сбора. Наилучшей всхожестью отличается посевной материал не старше 3-4 лет. Жизнеспособными могут быть и более старые семена, но их процент со временем неуклонно падает. Оцените их состояние ещё и визуально, потому что они могут потерять всхожесть намного быстрее из-за неправильного хранения.


Хорошие капустные семена:

  • от тёмно-серого (иногда светлого) до красновато-коричневого цвета;
  • округлые, гладкие, без сильных морщин и вдаленностей;
  • сыпучие, с сухой оболочкой;
  • однородные по размеру для конкретного сорта.

Если вы не уверены в качестве семенного материала, лучше его перед посевом предварительно проращивать, чтобы убедиться в жизнеспособности.

Перед замачиванием семена 15-20 минут обеззараживают в слабом растворе марганцовки или другом фунгициде. Иногда их с той же целью прогревают в горячей воде (около 50 градусов). Далее, идёт замачивание в течение 12 часов и сразу высадка в подготовленные ёмкости.

Грунт для рассады капусты

Капусте подходит любой грунт, который используется для выращивания других овощей. Единственное, что она не любит – это кислую реакцию почвы. Поэтому под посевы лучше не использовать верховой торф или добавлять только качественный низинный в небольшом количестве (около 1/5 от общего объёма).

Идеальными компонентами почвенной смеси для выращивания капустной рассады будут:

  • огородная (кроме грядок после крестоцветных) или дерновая земля;
  • перегной или компост;
  • речной песок.

Все они смешиваются в равных частях, а к ним добавляется чистая древесная зола (столовая ложка на литр грунта). Обеззараживание всех компонентов – обязательная процедура.

Посев семян

Сеять капусту можно в общие ящики или контейнеры глубиной 7-10 см. Расстояние между рядами должно быть 3-4 см, а интервал между семечками около 1,5 см. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см.

Из общих ёмкостей рассаду потом в фазе 2 настоящих листьев (около 2 недель после появления всходов) рассаживают в отдельные стаканчики. Если вы не хотите проводить пикировку сеянцев, то используйте сразу крупные горшочки, рукава, кассеты или стаканы объёмом 0,3-0,5 л. После посева грунт обильно увлажняют, можно также накрыть ёмкости стеклом или плёнкой.

Уход за рассадой капусты

Пожалуй, наиболее сложно в городской квартире создать для капусты подходящие условия. Из-за чего многие предпочитают купить несколько корней у «бабушек» на рынке, чем заниматься их выращиванием самостоятельно. Это относится, конечно, к температурному режиму и освещению.

До появления всходов контейнеры и горшки содержат при температуре 18-20 градусов. А после прорастания её крайне желательно понизить до 14-16 градусов днём и 8-10 ночью.

При централизованном отоплении – это непростая задача. Растущая в жарком сухом воздухе рассада вытягивается и становится тонкой. Но ей ещё необходимо хорошее освещение около 12-14 часов в сутки. И даже солнечный подоконник, но над батареей – не самое лучшее место для капусты.

Поэтому, если вы хотите получить действительно крепкую рассаду, то лучше держать её подальше от отопительных приборов под фитолампами.

Всходы поливают умеренно, но поддерживая постоянную влажность грунта. И сухость, и стоящая вода одинаково опасны для сеянцев с неокрепшей корневой системой. В первом случае капуста очень плохо растёт, во втором велик риск появления кошмара любого огородника – чёрной ножки. После поливов почва должна регулярно рыхлиться, чтобы воздух поступал к корням.

Подкормка рассады

Первый раз подкармливают рассаду капусты после появления двух-трёх настоящих листьев или через 7-10 дней после пикировки. Для подкормки используется водорастворимое удобрение  с аминокислотами.

Это идеальное решение для рассады, которое и даст сеянцам необходимое питание, и повысит их стрессоустойчивость. Вторая подкормка понадобится через 7-10 дней после первой, третья за 5-7 дней до пересадки на постоянное место. Хорошо сказывается на капустных сеянцах поочерёдное внесение удобрений под корень и по листу.

Закаливание капустной рассады

За 10 дней до высадки рассаду начинают закаливать. В первые дни достаточно приоткрыть окна на несколько часов при тёплой погоде, чтобы кустики слегка обдувались свежим воздухом. Затем, днём ёмкости с рассадой выносят на балкон или веранду, где температура максимально приближена к уличной и есть хороший ток воздуха.

Непосредственно перед высадкой можно оставить там капусту и на ночь. Закалённая рассада лучше адаптируется на новом месте и меньше потом болеет.

Высадка в грунт

Сажают капусту на гряды вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы хотя бы несколько часов она провела без палящего солнца. Ещё лучше, если на следующий день прогнозируются дожди. Предварительно гряды перекапывают и готовят посадочные лунки.

Расстояние между ними зависит от сорта:

  • между ранними – 30-35 см;
  • среднеспелыми – 35-40 см;
  • поздними – 45-50 см.

В каждую лунку закладывается 10 г органического удобрения с цеолитом и аминокислотами, а затем перемешивается с грунтом. Оно и ускорит приживаемость рассады, и дальнейший её рост. Посадочные места обильно проливаются водой, а затем капуста переваливается вместе с корневым комом.

Если производят пересадку сеянцев с открытой корневой системой, то корешки аккуратно расправляют, саженец заглубляют до первых листьев и присыпают грунтом. По окончании посадки снова обильно поливают.

С рассадой капусты, конечно, придётся повозиться. Но зато этот способ поможет вам вырастить практически любые сорта, которые вам приглянутся. И получить отличный урожай и для стола, и для хранения.


0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x