Как хранить свеклу в погребе и домашних условиях: способы хранения

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Она редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, она без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу на зиму. Как правильно собрать и подготовить свеклу к длительному хранению в погребе и предлагаем несколько эффективных способов сохранения корнеплода в домашних условиях.
Как хранить лук в домашних условиях (прочитать подробнее)

kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-i-domashnih-usloviyah-usloviya-i-sposoby-hraneniya-1
Как хранить свеклу в погребе и домашних условиях: условия и способы хранения.

Как подготовить свеклу к длительному хранению

Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.

Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора.

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.

У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.

Корнеплоды раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Этого хватит, чтобы кожица подсохла и отвердела. Если уборка проводилась в сырую погоду, сушку надо продлить до 6-7 дней. Подсохшие овощи сортируют. Сразу отбраковывают поврежденные и с признаками болезней. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся лучше всего. Мелкие и слишком крупные портятся раньше. Их лучше отложить отдельно.

Как правильно подготовить погреб для хранения свеклы

Организовать хранение свеклы на зиму в погребе несложно. При правильном обустройстве помещения условия в нем близки к идеальным для сохранности овоща. Для него нужна прохлада с температурой в пределах от 0 до +2˚С. Именно такая держится в большинстве подвалов и погребов. Корнеплод предпочитает высокую влажность в пределах 85-90%. Это несколько выше, чем требуется другим растениям, но при желании ее можно для него обеспечить. Высокая влажность и застоявшийся воздух — отличные условия для патогенной микрофлоры, поэтому важна и хорошая вентиляция.

Перед закладкой овощей хранилище нужно очистить от остатков прошлогодних запасов, при необходимости отмыть и хорошо просушить. Желательно провести мероприятия по дезинфекции, например, обработку серной дымовой шашкой или побелить стены известкой. В обеззараженном помещении корнеплоды дольше сохранятся.

Нужно подготовить стеллажи или полки. Ставить тару со свеклой на пол нежелательно, должен быть хотя бы небольшой зазор между полом и дном ящика. Можно построить закрома, как для картошки, или сделать настил. На стенах помещения часто образуется конденсат, поэтому придвигать к ним вплотную ящики или насыпать овощи не стоит. Излишняя влажность приведет к гниению.

Какие условия нужны свекле

Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны.

Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет.

Проверенные способы хранения свеклы в погребе

После того как овощи и помещение подготовлены к хранению, можно приступать к укладке урожая. Сделать это можно по-разному. Разберем самые эффективные способы, как сохранить свеклу зимой в погребе.

Хранение свеклы в песке

Для лучшей сохранности свекольные головки пересыпают подходящим адсорбентом. Один из вариантов — песок. Предварительно его просеивают, чтобы убрать ненужные включения, и прокаливают для дезинфекции. На дно емкости насыпают небольшой слой песка, укладывают на него корнеплоды. Полностью их засыпают, укладывают еще один слой головок. Так повторяют до заполнения ящика. Верхние свеколки тоже полностью засыпают песком. Вместо него можно взять опилки, торф или золу.

Хранение свеклы в ящиках

Самой подходящей тарой для хранения станут ящики из дерева или пластика. Размеры могут быть любыми, главное, чтобы планки на стенках были закреплены с небольшими зазорами. Они необходимы для вентиляции.

Подойдут плетеные корзины и любые другие подобные емкости. В них в несколько слоев укладывают свекольные головки, ставят тару на стеллажи или полки. Накрывать ее не нужно.

Хранение свеклы в листьях

Некоторые растения обладают большим запасом фитонцидов, которые предотвращают размножение патогенной микрофлоры. Тем самым они оберегают корнеплоды от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Для укладки собирают листья рябины, веточки можжевельника, папоротника, полыни. Их кладут на дно емкости, поверх в один слой раскладывают овощи. Накрывают их листьями или веточками, затем снова укладывают свеклу. И так до наполнения ящика. Сверху укладывают ветки.

Хранение свеклы в глине

Для длительного хранения свеклы на зиму в подвале с небольшой влажностью лучше всего провести предварительную обработку плодов. Для сохранения влаги свеклу обмакивают в глиняную болтушку. После ее высыхания образуется слой «глазури», которая не дает воде испаряться из мякоти. Для приготовления болтушки берут жирную глину, можно добавить в нее немного толченого мела, разводят все водой. Готовая масса по консистенции должна напоминать густую сметану. В нее поочередно опускают корнеплоды так, чтобы они были полностью покрыты жидкой глиной. Затем раскладывают их на просушку. Высохшие овощи хранят в любой таре или россыпью.


Хранение свеклы в соли

Поваренная соль — неплохой антисептик. Поэтому ее используют в качестве засыпки в тару с овощами. Поступают как в описанной выше методике, но вместо песка берут соль. Ее потребуется много, поэтому такая засыпка используется чаще всего, если урожай невелик. Можно приготовить также крепкий солевой раствор. В него обмакивают плоды, дают им хорошо просохнуть. После обработки складывают урожай в ящики или мешки, убирают на полки.

Хранение свеклы в пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому в них можно хранить овощи. Этот способ хорош и для экономии места в небольших по объему погребах. Готовят плотные пакеты больших размеров, так, чтобы в них вошло около 20-30 кг. В них закладывают корнеплоды. Чтобы накопившийся внутри конденсат не спровоцировал гниение, в разных частях пакета делают несколько отверстий. Через них излишки влаги будут выходить наружу. Подготовленный пакет ставят на подставку или настил. На пол их устанавливать нельзя.

Вне зависимости от того, какой способ хранения выбран, время от времени надо осматривать хранящийся в погребе урожай. Убирайте все подгнившие и испортившиеся экземпляры, иначе они заразят другие плоды.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь. Мы собрали проверенные способы, как сохранить свеклу в квартире.

Пересыпание песком

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя: он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки выбирают пластиковый или деревянный ящик.

На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свеклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, на отапливаемый балкон или лоджию.

Обработка глазурью из глины

Это достаточно трудоемкий способ, согласно которому на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто.

Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться довольно густая кашица. В нее поочередно обмакивают свеколки, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте.

Обработка солевым раствором

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 г пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом, торфом, т.п. Ящик нужно убрать в прохладное место.

Закладка около картофеля

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая или неотапливаемый балкон, на котором обустроен утепленный ящик для хранения.

В пластиковых пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому свекла в них лежит долго. Но есть несколько важных моментов. Прежде всего, нельзя допустить образования конденсата, иначе урожай сгниет. Поэтому перед закладкой в пакетах делают небольшие отверстия для «дыхания». На дно емкости обязательно засыпают гигроскопичный материал: горчичный порошок, опилки, перлит, что-то подобное. При необходимости он впитает лишнюю воду. Овощи укладывают в пакет только сухими и чистыми. Закрывать емкость нельзя: пакет должен быть открытым, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Оставлять его в тепле тоже нельзя. Хранят подготовленные таким образом пакеты на балконе, лоджии, в гараже.

В холодильнике

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты, подготовленные так, как описано выше. Этот способ хорош для непродолжительного хранения, не больше двух-трех месяцев. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку.

Квартира — не лучшее место для сохранения свекольного урожая. Здесь для него слишком тепло. Однако, при желании можно обустроить оптимальное место для хранения. Так, лучше всего подойдет закрытый ящик на теплой лоджии или на балконе. Важно, чтобы там всю зиму сохранялась плюсовая температура. Если балкон не отапливается, обустраивают ящик-погребок. Его стенки выкладывают утеплителем, подключают дополнительный обогрев на случай сильных морозов. В любом случае овощи надо регулярно перебирать, убирать подгнившие и заболевшие. Иначе сгниет все содержимое ящика. Перед наступлением сильных морозов желательно дополнительно укрыть домашнее овощехранилище.

Видео: как хранить свеклу зимой, чтобы не завяла

Как хранить СВЕКЛУ зимой, чтобы не завяла?Как хранить СВЕКЛУ зимой, чтобы не завяла?

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x