- Блог
- Советы садоводам
- Деревья
- Груша Ровесница: зимостойкий...
Груша Ровесница: зимостойкий сорт летнего срока созревания
Груша Ровесница — это летний, частично самоплодный, скороплодный сорт груши российской селекции. У сорта Ровесница, плоды созревают во второй-третьей декаде августа. Плоды рекомендуется снимать в зелёном виде, дозревание происходит во время хранения в холодильнике. Лежкость плодов при температуре 0…+2 °С составляет 1,5-2 месяца. Дерево скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Сорт склонен к партенокарпии (образованию бессемянных плодов). Подробное описание сорта в нашей статье.
Фото и описание сорта Ровесница
Родиной груши Ровесница является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.
Для сорта Ровесница характерны плоды массой до 125 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Исходя из такой массы, плоды этого сорта — преимущественно ниже среднего размера.
Плоды одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки, поверхность плода гладкая, кожица нежная. Основная окраска в момент съемной зрелости золотисто-желтая, покровная – в виде размытого румянца. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – размытая буровато-красная или оранжевая на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка средняя. Чашечка неопадающая, блюдце слегка бороздчатое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средние, коричневые. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ровесница можно собрать примерно 75 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта — 275 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае — 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней — у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых — 12 и меньше. В плодах сорта Ровесница, в среднем, содержится7.80% сахаров и 0.18% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.3
Исходя из срока потребления плодов, груша Ровесница — летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) — запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается — подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
Дерево средней силы роста, высота кроны не более 3-х метров. Крона округло-пирамидальная, средней густоты, компактная. Практически 100% саженцев сорта Ровесница привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево.
Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Ровесница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у груши Ровесница — хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ровесница малы.
У сорта Ровесница высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Груша сорта Ровесница для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ровесница. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен — напишите отзыв и поделитесь опытом.