1. Блог
  2. Советы от профессионалов...
  3. Зимние хитрости для...

Зимние хитрости для компоста: 5 простых способов заполнить грядки и горшки к весне

Органический компост, приготовленный в домашних условиях, является бесценным дополнением к садовой почве, создавая богатую, хорошо структурированную среду для выращивания, изобилующую питательными веществами и полезными бактериями. К сожалению, зима может стать испытанием для садоводов, стремящихся подготовить грядки и горшки к предстоящему сезону. Традиционные методы компостирования и в лучшие времена могут быть медленными, но в холодные месяцы активность микроорганизмов в открытых контейнерах и кучах значительно снижается.

Многие садоводы просто оставляют компост в покое в это время года, теряя возможность получить много «чёрного золота» весной — как раз тогда, когда оно нужно больше всего. Советы по зимнему компостированию обычно направлены на то, чтобы защитить кучу и сохранить немного тепла, чтобы она могла активизироваться весной.

zimnie-hitrosti-dlya-komposta-5-prostyh-sposobov-zapolnit-gryadki-i-gorshki-k-vesne-1
Зимние хитрости для компоста: 5 простых способов заполнить грядки и горшки к весне.

Однако, если вы хотите научиться компостировать отходы в домашних условиях, вам не обязательно делать всё долго и сложно. Некоторые хитрые способы компостирования позволяют эффективно перерабатывать пищевые и органические отходы даже в разгар зимы.

От компактных вариантов компостирования в помещении до добавок, которые ускоряют компостирование в саду, — существует множество способов улучшить почву, не дожидаясь весенней оттепели. Эти простые способы помогут вам заполнить грядки и контейнеры высококачественным компостом, чтобы вы могли приступить к посадке, как только потеплеет.

1. Измельчайте отходы с помощью электрического компостера

Электрические компостеры — это настольные приборы, которые с помощью нагрева, измельчения и перемешивания превращают пищевые отходы в сухой материал, похожий на почву, всего за несколько часов.

Этот продукт, который часто называют «предварительным компостом», ещё не готов к использованию и требует дальнейшего созревания, либо путём смешивания с незасеянной почвой, либо путём добавления в компостную кучу для завершения разложения. Однако это значительно сокращает время ожидания.

Ещё одним преимуществом электрических компостеров является то, что они могут перерабатывать некоторые продукты, не подходящие для традиционных компостеров, например мясо, молочные продукты и мелкие кости.

В отрасли ведётся много споров о ценности электрических компостеров и о том, можно ли их вообще так называть. Некоторые модели были переименованы в устройства для переработки пищевых отходов. Причина в том, что большинство машин имеют неприятный побочный эффект: в процессе нагрева они уничтожают бактерии, необходимые для компостирования. Без «микробной магии» компост не приносит особой пользы растениям и может иметь несбалансированный состав питательных веществ. Чтобы материал восстановил бактерии и разложился в почве, требуется время.

Однако такие инновации в отрасли, как компостер Reencle Home Composter, позволяют добавлять в процесс микроорганизмы, создавая почти готовый компост, богатый питательными веществами. Один из лучших электрических компостеров Reencle использует более низкие температуры в течение более длительного периода (обычно в течение 24 часов), чтобы обеспечить наилучшее начало процесса компостирования.

В то время как большинство машин производят компост, готовый к посадке, примерно за три месяца, Reencle сокращает этот срок до двух-трёх недель, что делает его идеальным для приготовления компоста зимой.

Reencle — это первый электрический компостер, который выращивает микроорганизмы для компостирования и производства богатого питательными веществами материала. Конечный продукт требует всего 2–3 недель для созревания перед посадкой.

2. Овладейте искусством бокаши

Если вас отпугивает стоимость электрического компостера, то обратите внимание на компостирование в бочках — доступный, низкотехнологичный метод, подходящий для использования в помещении, который позволяет садоводам перерабатывать кухонные отходы в бочках всего за несколько недель — даже зимой.

Бокаши — это азиатский способ переработки пищевых отходов, при котором используются специальные отруби, содержащие микроорганизмы, для запуска процесса анаэробного брожения. Пищевые отходы помещаются в ведро с отрубями и подвергаются засолке, а не гниению, в результате чего получается конечный продукт, который быстро разлагается при добавлении в почву или компостную кучу.

Для начала вам понадобится ведро с плотно закрывающейся крышкой — в идеале оно должно быть с краном, поэтому вы можете подумать о том, чтобы купить ведро, предназначенное для бокаши. Пищевые отходы, в том числе мясо, молочные продукты и кости, укладываются в ведро слоями, а сверху посыпаются отрубями. Каждый раз, когда добавляется слой пищевых отходов, сверху посыпается ещё одна ложка отрубей, пока ведро не наполнится. Затем отходы утрамбовываются, чтобы удалить воздух, и плотно закрываются крышкой.

В течение двух недель — возможно, трёх в разгар зимы — содержимое бродит. В течение этого времени жидкость следует сливать из ведра и использовать в качестве «чая бокаси», который является мощным удобрением. Замаринованный материал следует закопать в незасеянную садовую почву или добавить в компостную кучу, чтобы он окончательно разложился, что обычно занимает от двух до четырёх недель.

В целом, для приготовления готового компоста методом бокаши требуется всего один-два месяца.

3. Добавьте несколько извивающихся помощников

При вермикомпостировании черви перерабатывают пищевые отходы и производят богатые питательными веществами червячные экскременты. Это быстрее, чем классические методы компостирования, и может осуществляться даже в помещении, что делает его подходящим решением для зимнего компостирования. Контейнер для домашнего компостирования с помощью червей можно хранить на кухне или в подвале, и процесс практически не сопровождается запахом.

Вы можете купить или сделать контейнер для вермикомпоста из большого пластикового контейнера. В него нужно добавить влажную подстилку, например измельчённую газету, червей — красные дождевые черви (Eisenia fetida) являются предпочтительными компостными червями — а затем ежедневно добавлять пищевые отходы в небольших количествах. Можно добавлять такие отходы, как фрукты, овощи, хлеб, чайные пакетики и кофейную гущу, но следует избегать жирной пищи, мяса, костей и молочных продуктов. Черви могут быстрее переваривать пищу, если она мягкая или нарезана на более мелкие кусочки.

Чтобы создать контейнер для вермикомпостирования, потребуется несколько месяцев, в течение которых популяция червей вырастет до нескольких сотен особей. На этом этапе процесс идёт быстро, и компост будет готов через два-три месяца.

Компостер с червями, вкопанный в землю, — это простой в использовании способ приготовления высококачественного компоста в вашем саду. Просто выкопайте яму, установите компостер, добавьте червей и по мере необходимости заполняйте его отходами.

4. Закопайте отходы в траншею

Траншейное компостирование — это, пожалуй, самый простой способ компостирования, который хорошо работает зимой, так как земля изолирует кучу, сохраняя тепло. Этот метод заключается в том, что вы выкапываете траншею, наполняете её кухонными отходами и другими органическими отходами и засыпаете землёй.

Если вы сделаете траншею зимой, до того, как земля замёрзнет, то за несколько коротких месяцев микробы в почве переработают отходы, обогатив её питательными веществами к весеннему сезону посадки.

Для начала выберите в своём саду место, где вы не будете ничего сажать, и выкопайте траншею или яму. Глубина траншеи должна быть примерно 30-45 сантиметров, чтобы отпугнуть вредителей и обеспечить правильное разложение отходов. Добавьте очистки от овощей, кофейную гущу, яичную скорлупу, а также садовую мульчу. Не добавляйте мясо, молочные продукты или жирную пищу, так как они могут привлечь вредителей. Когда траншея будет заполнена, засыпьте её землёй.

Траншейное компостирование не требует особого ухода, не нужно переворачивать или контролировать процесс, и оно идеально подходит как для огородов, так и для клумб.

5. Используйте ускоритель подачи пьяного компоста

Как следует из названия, при пьяном компостировании в компостную кучу добавляют алкоголь, а также сахар и аммиак, чтобы ускорить процесс разложения. Это не способ компостирования, а добавка, которую добавляют в традиционную компостную кучу, чтобы ускорить процесс и повысить температуру компоста.

В ведре смешайте одну банку пива с 8 унциями (250 мл) нашатырного спирта и 12 унциями (355 мл) недиетической газировки. Вместо газировки можно использовать 3 столовые ложки сахара, растворённые в 12 унциях (355 мл) воды.

Разведите смесь в 2 галлонах (8 литрах) тёплой воды и вылейте на компостную кучу, перемешав её садовой вилкой или лопатой.

Хотя самодельный ускоритель компостирования менее эффективен зимой, чем в тёплое время года, он всё равно сократит сроки и позволит вам подготовиться к посадке весной.

Обратите внимание! В этой статье представлены товары, доступные у сторонних поставщиков.

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x