1. Блог
  2. Полезно знать
  3. Японский Косю: виноград...

Японский Косю: виноград с более чем столетней историей

Многие из вас уже знают, что я с восторгом воспринимаю новые вина и часто ищу что-то необычное. Возможно, некоторые из вас даже читали мой отзыв о японском вине, приготовленном из винограда Кошу, если нет, обязательно, попробуйте.

Что ж, на днях мне посчастливилось воспользоваться этим уникальным опытом и попробовать еще несколько японских вин, приготовленных из Косю, замечательного сорта винограда. Он не растет больше нигде в мире, кроме Японии, по меньшей мере на 98% состоит из Vitis Vifera и, насколько нам известно, не имеет отношения ни к какому другому сорту винограда.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-1
Виноград Косю, выращиваемый с помощью японской системы подвесных шпалер «танашики» (пергола), можно увидеть по всей долине Косю.

Виноград  косю и его вкус

Этот виноград, бесспорно, очень красивый и вкусный– кожица великолепного розового цвета, а мякоть сладкая, с низкой кислотностью, поэтому, хотя данные свидетельствуют о том, что в Японии его выращивают с 1592 года, большую часть этого времени он был столовым и только за последние 10 лет стал использоваться для производства вина. Или около того.

Технологии виноградарства и виноделия

Японское виноградарство и производство вина в основном сосредоточены в префектуре Яманаси, примерно в 30 милях от Токио. На Хоккайдо также производят вино, что вполне уместно, учитывая, что этот регион является сельскохозяйственным центром Японии. Любители пива среди вас вполне могут заметить, что этот район является родиной Саппоро – как города, так и пивоварни.

Яманаси – довольно влажный район, поэтому традиционно виноград выращивают в беседках, чтобы обеспечить ему некоторую защиту, а также обеспечить свободное движение воздуха для предотвращения гниения, но в соответствии с современными методами выращивания винограда начинают широко использоваться вертикальные шпалеры для размещения побегов — Косю довольно густой однако с кожурой и устойчивый к болезням. В регионе всего 80 виноделен, и подавляющее большинство из них крошечные и производят косю в бутылках, а не в бочках или ящиках, но вместе они обеспечивают около 95% производства кошу на территории Японии площадью 480 гектаров (1200 акров).

Косю как фирменный сорт винограда стал настолько важным для региона и Японии в целом, что, когда в 2005 году город Энзан и деревня Ямато объединились с винодельческим городом Кацунума в префектуре Яманаси, новый город получил название Косю.

От золота к шелку и вину

Вина имеют нежный и элегантный аромат, часто с оттенками юдзу, японского цитрусового фрукта, и других цветочных элементов. Вина Косю характеризуются своей хрустящей кислотностью, что делает их освежающими и легкими на вкус. Виноград Косю процветает во влажном, дождливом климате Японии, особенно в префектуре Яманаси, которая выигрывает от хорошо дренированных вулканических почв и значительных суточных колебаний температуры.

Толстая кожица винограда Косю помогает защитить его от высокой влажности и частых осадков в регионе. Японские виноделы используют различные методы для производства вина Косю, часто подчеркивая минимальное вмешательство, чтобы сохранить нежные вкусы и ароматы винограда.

Вина обычно ферментируются в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить их свежий и четкий характер, хотя некоторые производители также экспериментируют с выдержкой в ​​дубовых бочках, чтобы добавить сложности. Вина Koshu хорошо сочетаются с широким спектром блюд, особенно с теми, которые встречаются в японской кухне.

Они дополняют суши, сашими, темпуру и слегка приправленные блюда, а также свежие морепродукты и салаты. Кислотность и минеральность вина также делают его хорошим дополнением к блюдам с соусами на основе цитрусовых и винегретами. Косю — это больше, чем просто сорт винограда; это символ японской винодельческой традиции и инноваций.Выращивание винограда сорта Косю и производство вина Косю стали предметом национальной гордости, демонстрируя способность Японии производить высококачественные вина, отражающие уникальный терруар страны.

Дегустация вин Косю

Вина

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-40

Игристое вино Lumiere Petillant 2009 г.
– Метод Шарма –  11,2% алкоголя – Остаточный сахар 3,9 г/л

Нежно-розовый, почти как Пино Гриджио Рамато.
Очень нежные ароматы красных фруктов, нотки сушеной малины и т. д.
Вкус довольно пенистый с нежными нотками шиповника, он был очень свежим по стилю до самого конца, когда кожица высушивала рот и маскировала кислотность.
Это вино выглядело великолепно, и я надеялся на что-то великое, но на этом показе игристость не является сильной стороной Koshu, и им следует избегать цвета и кожицы, так как фенолы могут быть слишком сильными и разрушать баланс, поэтому, возможно, ему можно было бы добавить немного больше сладости – 82/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-202010 Сол Люсет Кошу
Яманаси Винная Компания

Очень бледный, оттенок фруктового сиропа, только легкий оттенок белого фруктового цвета, чтобы отличить его от воды.
Свежий нос, с легким намеком на белые фрукты и бродящее сусло.
Вкус был довольно нейтральным, нежным, но довольно привлекательным и чистым с небольшим количеством зеленого яблока, проникающим в финал. Довольно низкая, но не незначительная, кислота позволяет рту высохнуть в финале, который довольно долгий. Это было сухое, очень легкое и освежающее — 87/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-212010
Винодельня Soryu Koshu Soryu

Еще более бледный, только что от воды!
Очень тонкие ароматы незрелых белых косточковых фруктов, но на самом деле почти ничего.
Больше тела, постепенно приближаясь к среднему с некоторой жирностью на вкус. оставляя текстуру, как фруктовый сироп. Некоторый характер осадка придает ему некоторую сложность, очень деликатный, но приятная кислотность следует в финале, придавая ему зеленый оттенок. Довольно хорошо и очень хорошо сбалансировано – 89/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-222010 Садоя Дзенкоудзи Китахара

Очень, очень бледный, водянисто-белый или серебристый на самом деле.
Необычный нос с нотками осадка и характером, напоминающим ноты рисового уксуса или даже саке!
Странный вкус тоже, восковой, слегка пряный и полный характера, но странным образом, граничащим с непривлекательностью на самом деле.
Долгое сухое послевкусие, как облизывание персиковой кожуры – 84/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-232010 Рубаи Кошу

Очень бледный с едва заметным намеком на зелень, как у огурца.
Самый винный аромат на данный момент со свежими нотками и крошечной каплей чего-то вроде фруктового сада.
Прекрасный вкус, довольно приятная тяжесть с небольшой жирностью и свежестью, уравновешивающими друг друга.
Очень чистый и чистый, как очень хороший, но пресный мюскаде, даже слегка солоноватый в конце. Хороший баланс, хорошая кислотность, сбалансированные фенолы. Действительно очень хорошо работает, пока еда нежная!
Очень долгий, чистый и элегантный – 90/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-242010 Haramo Vintage Koshu

Бледный, с легким оттенком абрикосово-желтого цвета.

Привлекательный аромат, очень чистый и ясный, но нежный – как будто вдыхаешь неисчислимые целые абрикосы и что-то цветочное.
Приятная винная текстура, спелая и слегка вязкая. Фенольные смолы проникают в финал, но это выявляет очень нежные ноты, похожие на Вионье.
Нежный пряный и абрикосовый долгий финал с танинным ощущением во рту – 89.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-252009 Грейс Частный Резерв Косю

Оттенок консервированного персикового сиропа.
Мускусный и незрелый грейпфрутовый аромат, снова очень нежный.
Имеет мускусные, почти пробковые ноты, что никогда не бывает хорошей идеей, особенно когда вино не закупорено!
Высокая кислотность, приятные ароматы цитрусовых и абрикоса, долгое послевкусие с высокой кислотностью, сохраняющееся до самого конца, сохраняющее все сбалансированным, чистым и чистым с слегка мясистой текстурой.
Очень похоже на «яйцо викария» среди вин – 90/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-272009 Виноградник Грейс Мисава VSP Кошю

Больше цвета, все еще бледного, но более европейского оттенка, с оттенками очень-очень бледного золота.

Более богатый аромат, более мягкий персик с некоторыми тонкими цитрусовыми нотками и некоторыми дымными осадочными характеристиками и сложностью.
Дынноподобные характеристики, хороший баланс, свежий и очень хороший, почти напористый — настолько сильным, насколько может быть такое нежное вино!
Хорошая текстура, высокая кислотность в послевкусии, сохраняющая его очень минеральным и чистым. 92/100 баллов.

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-262009 Сантори Томи но ока — Косю, ферментированный в бочках.

Гораздо более глубокий цвет, но все еще бледный.
Приятные ноты ванили, сарспарелы, крем-соды от американского дуба.
Дуб действительно обогащает текстуру вкуса, нежная ваниль, довольно крем-сода, как характер. Очень приятно на самом деле, высокая кислотность действительно просвечивает, давая живое абрикосовое послевкусие. 91/100 баллов.

Что делает Koshu таким интересным, так это его абсолютная деликатность. Вина, сделанные из этого винограда, как будто намекают на характеры, вкусы и ароматы, скорее предлагают полностью сформированные точки отсчета. Именно эту тонкость Jancis Robinson MW описала как «Koshu-ness of Koshu».

yaponskij-kosyu-vinograd-s-bolee-chem-stoletnej-istoriej-30
Виноград Косю с его характерными бумажными шляпками, которые защищают его от непогоды.

Это не тот виноград, который подойдет любителям крепких вин, но его вкусы и присущая ему тонкость кажутся очень японскими и действительно очень хорошо подходят японской кухне. В некоторых отношениях они, похоже, имеют много общего с прекрасным мюскаде или галисийскими белыми, но они менее четкие и более тонкие, чем оба, и также склонны к более низкому содержанию алкоголя.

Если вы хотите попробовать что-то совсем другое с какой-нибудь хорошей рыбой, то есть блюдо, где качество ингредиентов важнее, чем то, как они приготовлены, то Koshu может стать идеальным вином для пробы. Во многих из них нет ничего, кроме элегантности и утонченности, поэтому они выходят за рамки норм вина. Если вы понимаете, что я думаю, что в основном этот выбор действительно удался, они были в основном очень хорошо приготовлены и не боялись быть такими, какими они были. Я с нетерпением жду того дня, когда они будут легко доступны в японских ресторанах и суши-барах.

P.S. Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет начинающим садоводам-любителям получить больше информации и знаний о выращивании овощей, фруктов и цветов.Надеемся, что наши статьи и ваш личный опыт оставленный в комментариях, облегчат непростой труд начинающих огородников и не позволят им тратить время даром.

Наш БЛОГ https://semenatop.ru/stati-o-sadovo-ogorodnyh-kulturah— для тех, кто любит дачу и рад поделиться интересными идеями и опытом, выращивания овощей и цветов. 💐🍀🌱😄

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x