- Блог
- Полезно знать
- Съедобные цветы —...
Съедобные цветы — новый писк моды в высокой кухне
Многие цветы красивы — и также полностью съедобны, добавляя цвет и вкус салатам, супам, пастам, напиткам и десертам. На самом деле, в древние времена цветы выращивали больше ради аромата и вкуса, чем просто ради внешнего вида. Вот 15 съедобных цветов, которые также легко выращивать.
На протяжении столетий люди собирали или выращивали цветы и бутоны для еды, питья и лекарств. Подумайте о цветках тыквы в итальянской еде, ромашковом или жасминовом чае и лепестках роз в индийской еде. Некоторые из них пряные, некоторые травянистые, некоторые ароматные. Все они красочные.
Цветы, которые можно есть
Мы наблюдаем возрождение интереса к съедобным цветам. Существуют сотни распространенных диких и культурных растений со съедобными лепестками и бутонами. Эти цветы не только красивы в саду, но и добавят красок, разнообразия и нового вкуса вашим блюдам.
Если вы хотите выращивать цветы, почему бы не выбрать сорта, которые также съедобны? Тогда украсьте свои блюда бутонами и цветами. Попробуйте анютины глазки в салате, настурции в пасте или в сэндвичах! Любители приключений также могут захотеть изучить некоторые традиционные лекарственные применения обычных цветов.
При подготовке большинства цветов (исключения: кабачки, фиалки и настурции) для еды или напитков используйте только лепестки для лучшего вкуса. Удалите чашелистики, а также пестики и тычинки.
Хотите вырастить собственные съедобные цветы? Хотя есть сотни вариантов, вот 15 наших любимых.
1. Настурция
Настурция занимает первое место в моем списке. Ее легко выращивать из семян, в помещении или на улице, и каждая надземная часть съедобна. Их можно сеять семенами или покупать как растения для рассады весной. Некоторые считают, что они помогают отпугивать огуречных жуков, поэтому я сажаю свои прямо на те же грядки, что и огурцы. Подвязывая огурцы к забору, настурции могут струиться вокруг их ног на земле. Смотрите, как выращивать настурцию.
Попробовав настурцию, вы сначала почувствуете сладкую эссенцию нектара, а затем смелый, перечный привкус. Бросьте их целиком или разделите на кусочки в салат или другое блюдо. Листья и цветы настурции богаты антиоксидантными и противовоспалительными соединениями и имеют долгую историю медицинского использования в коренных культурах при заболеваниях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях.
Яркие настурции привносят в блюда яркий цвет и острый перечный вкус.
2. Альты
Я очень люблю неугомонные дикие фиалки ( Viola sororia или Viola odorata ), которые появляются повсюду на моих газонах и в садах. Прочтите эту статью и ухаживайте за своими фиалками на газоне с осторожностью! Фиалки и анютины глазки — многолетние растения, которые также относятся к роду Viola, но часто рассматриваются как однолетние растения. Эти счастливые цветы — одни из первых, которые высаживают весной. Узнайте, как выращивать анютины глазки .
Все фиалки и их листья съедобны и лечебны. Их можно кристаллизовать, использовать в сиропах и выпечке.
Лепестки анютиных глазок не обладают особым вкусом (мягкий оттенок зимнезелени), но всегда вызывают улыбку, когда их подают на тарелке или на торте.
3. Календула
Эти однолетние цветы, похожие на маргаритки, бывают желтого и оранжевого цвета, а также желтовато-коричневого и нежно-розового цвета. Узнайте, как выращивать календулу. Лепестки календулы добавят цвет и пряность практически любому приготовленному или свежему блюду.
Их можно добавлять в блюдо целиком или аккуратно отделять лепестки и бросать в салаты, жаркое или любимые блюда из риса для придания им перечного вкуса. Цветы можно использовать вместо шафрана, чтобы придать блюдам золотисто-желтый оттенок, даже булочкам. Их также легко сушить. Оторвите лепестки и положите их на противень для печенья.
Оставьте это в очень сухом месте; наверху теплого шкафа, на чердаке или в духовке с запальной лампой. Через пару дней их можно будет собрать и положить в герметичную банку для хранения.
Календула также известна своими целебными свойствами. Вы найдете календулу в качестве ингредиента во многих высококачественных средствах по уходу за кожей и лечебных кремах. Вот хороший рецепт домашнего масла или крема с календулой : Оторвите лепестки от достаточного количества сушеных или свежих цветков календулы, чтобы получить чашку. Добавьте лепестки в 200 мл (около 1 чашки) оливкового масла в большой стеклянной банке с крышкой; закройте и оставьте на солнечном окне или на улице на неделю или две. После процеживания лепестков вы можете использовать масло как есть или нагреть его на водяной бане с ¼ чашки растопленного пчелиного воска, чтобы сделать намазываемый крем.
4. Бархатцы
Некоторые бархатцы тоже съедобны. Есть серия под названием «драгоценные камни», которые просто восхитительны. «Lemon Gem» — ярко-желтый, а «Tangerine Gem» — прекрасный оранжевый. У них не так много вкуса, но они украшают блюдо пиццей. Растения также, если их потереть, источают лимонный аромат, который является восхитительным ароматом, когда гуляешь по саду.
Я сажаю бархатцы в качестве сопутствующего растения вокруг брокколи, брюссельской капусты и капусты, чтобы отпугивать капустную моль. Смотрите, как сажать бархатцы.
Множество маленьких съедобных цветов, таких как фиалки и бархатцы, можно добавлять в кубики льда для коктейля, мероприятия и просто так! Наполните поднос наполовину, добавьте цветок и несколько капель воды. Заморозьте на ночь, а затем полностью заполните поддоны для льда, чтобы снова заморозить на ночь.
5. Зеленый лук
Лук-резанец с его нежным фиолетовым цветком также можно добавить в список. Он очень пряный и может быть лучше всего использован в разобранном виде и разумно использован как специя. Из него также можно сделать уксус из лука-резанца. Положите цветы в прозрачную банку с органическим уксусом и оставьте на солнце на пару недель. Процедите бутоны и храните их в герметичной банке в кладовой. Посмотрите, как выращивать лук-резанец .
6. Розы
Все розы съедобны. Чем ароматнее роза, тем больше у нее вкуса. Rosa rugosa , пожалуй, самая распространенная съедобная роза. Собирайте розы в начале дня. Чтобы стимулировать больше цветков, срезайте цветы под углом 45 градусов до самых нижних, направленных наружу цветков. Чтобы использовать розы, осторожно оторвите лепестки от цветка и срежьте белесое основание. Узнайте, как выращивать розы .
Посыпьте лепестками роз свежий салат, заварите их в чай или используйте целые цветы для украшения торта. Лепестки также можно приготовить варенье. Осенью можно приготовить сироп из шиповника.
7. Подсолнухи
Осторожно отделите лепестки и посыпьте ими салаты. Для настоящего удовольствия соберите нераскрывшиеся бутоны, удалите чашелистики и готовьте бутоны на пару до готовности. Мясистые и сытные, они на вкус как артишоки. Мммм! Посмотрите, как выращивать подсолнухи .
8. Ромашка
Еще 2000 лет назад древние египтяне использовали сушеные цветки ромашки в медицине, косметике и парфюмерии.
Сушеный или свежий, ромашковый чай известен как безопасное и мягкое успокаивающее и способствующее сну средство. Он легко доступен в магазинах (покупайте цветы оптом) и его легко выращивать в домашнем саду. Узнайте больше о ромашковом чае и его лечении .
9. Гибискус
Попробуйте сделать свой собственный сироп гибискуса для коктейлей! Доказано, что цветы снижают артериальное давление, если их добавлять в чай. Из чашечки сорта Roselle получается особенно замечательный чай (или желе из-за высокого содержания пектина в цветах). Вкус терпкий и пикантный, а цвет — яркий клюквенный. Посмотрите, как выращивать цветы гибискуса .
10. Душистая герань
И цветы, и листья душистой герани полностью съедобны. Они не только красивы, но и придают тонкий аромат салатам, мясным блюдам и десертам. Аромат зависит от запаха! Например, герань с лимонным запахом придаст салатам и сорбетам лимонную цедру. Посмотрите, как выращивать душистую герань .
11. Фенхель
Все части растения фенхель съедобны. Это очень высокое растение семейства морковных с цветком-зонтиком, похожим на укроп, кориандр и тмин.
Цветочные головки фенхеля придают любому блюду восхитительный вкус солодки. Посыпьте картофельный салат. Даже небольшой кусочек цветка фенхеля придает анисовый вкус рагу, соусам, супам и мясным натираниям. Конечно, луковицы можно есть сырыми, жареными или маринованными. Семена обычно используются в качестве послеобеденного средства, способствующего пищеварению в некоторых странах.
12. Лилейник
Лилейники — популярный продукт азиатской кухни. Каждая часть растения лилейника съедобна: вы можете срывать молодые побеги, варить клубни как картофель или украшать салаты его ярко-оранжевыми лепестками. Узнайте, как выращивать лилейники .
Собранные в свежем виде, я люблю обжаривать пухлые бутоны и мясистые цветы в небольшом количестве масла или сливочного масла, затем приправлять солью и перцем. Некоторые люди начиняют только что распустившийся цветок любимой смесью для начинки, затем обжаривают фаршированные цветы в небольшом количестве масла или тушат их в бульоне. Используйте только свежесобранные бутоны/цветы. Цветы прекрасно подходят для жаркого! ( Примечание: дневная «лилия» не связана с другими видами лилий. Большинство других лилий на самом деле НЕ съедобны.)
13. Одуванчики
Не забудем и про одуванчики! Ранней весной молодые листья одуванчика особенно вкусны, когда они находятся под землей и вот-вот прорастут. Их можно аккуратно промыть и пропарить в течение нескольких минут. Подавать с солью и маслом. Посмотрите рецепты с одуванчиками, чтобы приготовить зелень одуванчиков, сделать вино из одуванчиков, консервировать желе из одуванчиков и даже обжарить цветки одуванчика.
14. Огуречник аптечный
Огуречная трава — одна из наших любимых трав для выращивания. И синие цветы, и молодые листья (старые становятся слишком волосатыми) съедобны, придавая салатам и супам огуречный вкус. Цветы также прекрасно подходят для летнего напитка.
Кроме того, огуречник — отличный компаньон на грядке, поскольку он отпугивает вредителей и привлекает полезных насекомых для опыления ваших овощей!
15. Цветы тыквы
Цветы тыквы съедобны, особенно сразу после того, как они опадают. Просто наберите в Google «цветы тыквы», и вы увидите все рецепты! Чаще всего их макают в легкое тесто и жарят или фаршируют сырной начинкой, посыпают мукой и жарят или используют в качестве гарнира.
Кабачки и цуккини, конечно, невероятно плодовиты. Узнайте больше о выращивании цуккини .
Цветы тыквы — не единственные съедобные цветы среди овощей. Например, все цветы капусты съедобны (цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, редис, руккола). Однако цветы семейства пасленовых НЕ съедобны , включая цветы томата, картофеля, баклажана и перца (капсикум). Цветы спаржи (и ягоды) также ядовиты.
Съедобные травы
Имейте в виду, что цветки многих трав съедобны и обычно на вкус как более мягкая версия листьев. Добавьте цветы розмарина в масло! Посыпьте цветами шнитт-лука картофельный салат. Добавьте лимонную вербену в лимонад или газированную воду. Ниже приведены 10 трав, которые стоит попробовать, и вот как выращивать травы .
- Орегано/Майоран;
- Мята;
- Лук-резанец;
- Кориандр;
- Вербена лимонная;
- Тимьян;
- Розмари;
- Базилик;
- Мудрец;
- Цветы дикого чеснока.
Инвазивные/неместные съедобные цветы
Помните, что многие из инвазивных растений в вашем дворе также съедобны! Кормите двух зайцев одним выстрелом, удаляя эти растения и съедая их.
Белый клевер (Trifolium repens) особенно приятен и на вкус немного напоминает зеленую фасоль! Вот 10 инвазивных/неместных растений, которые вы можете найти у себя во дворе или в близлежащих лесах.
- Белый клевер;
- Красная яснотка;
- Одуванчик;
- Чесночная горчица;
- Форзиция;
- Ползучий Чарли;
- Звездчатка;
- Зимний горький кресс;
- Маленький репейник клевер;
- Хенбит.
Да, одуванчик обыкновенный — неместный и часто инвазивный вид. Если вы обеспокоены сбором цветков одуванчика, потому что это еда для пчел, это не такая большая проблема, как это было сделано. Одуванчики на самом деле не лучшая еда для наших местных пчел.
Прежде чем приступить к сбору…
Правильный цветок может стать прекрасным дополнением к блюду, но прежде чем его собирать, учтите следующее:
- Не ешьте цветы, выращенные в коммерческих целях или купленные в цветочном магазине: они могли быть опрысканы.
- Не собирайте полевые цветы на обработанных газонах, вдоль дорог или в местах, обработанных пестицидами или гербицидами.
- Никогда не ешьте цветок, который вы не можете идентифицировать с абсолютной уверенностью и который не является безопасным. Многие цветы несъедобны, включая душистый горошек, гортензию, наперстянку, аквилегию, олеандр, рододендроны и дельфиниумы. Ознакомьтесь с этой таблицей съедобных цветов, чтобы узнать, что безопасно.
- Есть отличное приложение под названием « Seek» от iNaturlist, которое помогает в идентификации, но всегда проводите больше исследований, чтобы быть на 100% уверенным в том, какие части съедобны, можно ли есть это сырым, как это может выглядеть и ядовитые двойники. Может быть, начните с одуванчиков и вещей, которые вы знаете и которые нельзя испортить, и отталкивайтесь от этого. Удачи!
- Вводите новый съедобный цветок или цветочный чай медленно и постепенно, особенно если у вас серьезная аллергия на амброзию или другую пыльцу. При первой попытке сделайте несколько глубоких вдохов, а затем только один или два укуса.
- Поскольку цветы могут содержать мощные фитосоединения (которые и обуславливают их целебные свойства, а также вкус и цвет), проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять в пищу съедобные цветы, если вы беременны или принимаете рецептурные препараты.
Собирайте цветы утром, когда их содержание воды максимально. Следующая информация из книги « Съедобные цветы – от сада до вкуса » Кэти Уилкинсон Бараш:
Удалите тычинки и столбики с цветов перед едой. Пыльца может испортить вкус цветка. Кроме того, пыльца может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Удалите чашелистики со всех цветов, кроме виол, джонни-джамп-апов и анютиных глазок.
Только лепестки некоторых цветов, таких как роза, календула, тюльпан, хризантема, юкка и лаванда, съедобны. При использовании только лепестков отделите их от остальной части цветка непосредственно перед использованием, чтобы свести увядание к минимуму. Другие, включая джонни-прыгун, фиалку, фасоль, жимолость и клевер, можно есть целиком.
Розы, гвоздики, английские маргаритки, бархатцы и хризантемы имеют горькую белую часть у основания лепестка, где он крепился к цветку. Отрежьте горькую часть с лепестка перед использованием.
Очистка съедобных цветов:
Встряхните каждый цветок, чтобы выгнать насекомых, спрятавшихся в складках лепестков.
После удаления тычинок промойте цветы под тонкой струей воды или в сите, помещенном в большую миску с водой. Слейте воду и дайте высохнуть на впитывающей бумаге. Цветы сохранят свой запах и цвет, если они быстро высохнут и не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Сохранение съедобных цветов:
Чтобы сохранить цветы, положите их на влажную бумагу и поместите вместе в герметично закрывающийся контейнер или в пластиковую упаковку. Таким образом, некоторые виды можно хранить в холодильнике около 10 дней.
Если цветы вялые, их можно оживить, опустив на несколько минут в ледяную воду; не оставляйте слишком долго, иначе они потеряют часть своего аромата. Вы также можете хранить весь цветок в стакане воды в холодильнике в течение ночи.
Таблица съедобных цветов:
Бегония – Клубневые бегонии и Восковые бегонии –
Клубневые бегонии (Begonia X tuberosa) – листья, цветы и стебли съедобны. Цветки бегонии имеют кисло-цитрусовый вкус. Лепестки используются в салатах и в качестве украшения. Стебли также можно использовать вместо ревеня. Цветы и стебли содержат щавелевую кислоту и не должны употребляться людьми, страдающими подагрой, камнями в почках или ревматизмом.
Восковая бегония (Begonia cucullata) – Мясистые листья и цветы съедобны в сыром или приготовленном виде. Они могут иметь слегка горьковатый привкус, а если большую часть времени находятся в воде, во вкусе чувствуется нотка болота.
Календула (Calendula officinalis) – также называется бархатцами. Прекрасный съедобный цветок. Вкусы варьируются от пряных до горьких, от острых до перечных. Их острый вкус напоминает шафран (также известный как шафран бедняков). Имеет красивые лепестки золотисто-оранжевого оттенка. Посыпайте ими супы, блюда из пасты или риса, травяные масла и салаты. Лепестки придают желтый оттенок супам, спредам и яичнице-болтунье. Съедобны только лепестки.
Гвоздики (Dianthus caryophyllus – также известные как Dianthus) – гвоздики можно замачивать в вине, конфетах или использовать в качестве украшения для торта. Чтобы использовать удивительно сладкие лепестки в десертах, срежьте их с горьковато-белого основания цветка. Гвоздики – это миниатюрные представители семейства гвоздичных с легким гвоздичным или мускатным ароматом. Лепестки добавляют цвет салатам или заливным. Лепестки гвоздики – один из секретных ингредиентов, который используется для приготовления французского ликера Шартрез с 17 века.
Хризантемы (Chrysanthemum coronarium) – острые, слегка горьковатые, в цветах от красного, белого, желтого и оранжевого. Их вкус варьируется от слабого перечного до мягкого, как у цветной капусты. Их следует сначала бланшировать, а затем разбросать лепестки по салату. Листья также можно использовать для ароматизации уксуса. Всегда удаляйте горькую основу цветка и используйте только лепестки. Молодые листья и стебли Crown Daisy, также известные как Chop Suey Greens или Shingiku в Японии, широко используются в восточных жарком и в качестве приправы для салатов.
Клевер (вид Trifolium) – сладкий, похожий на анис, лакричный. Цветки белого и красного клевера использовались в народной медицине против подагры, ревматизма и лейкореи. Также считалось, что текстура ногтей на руках и ногах улучшится после употребления чая из цветков клевера. Коренные американцы использовали целые растения клевера в салатах и заваривали чай из листьев белого клевера от кашля и простуды. Избегайте горьких цветов, которые становятся коричневыми, и выбирайте те, которые имеют самый яркий цвет, которые самые вкусные. Сырые головки цветов могут быть трудноперевариваемыми.
Василек (Centaurea cynaus) – также называется «Балахор». Имеет слегка сладкий или пряный, гвоздичный вкус. Bloom – натуральный пищевой краситель. Чаще используется в качестве украшения.
Ракета дамы (Hesperis matronalis) – также называется сладкой ракетой или фиалкой дамы. Это растение часто путают с флоксами. У флоксов пять лепестков, у ракеты дамы всего четыре. Цветки, напоминающие флоксы, имеют насыщенный лавандовый цвет, а иногда и розовый или белый. Растение относится к семейству горчичных, в которое также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Растение и цветы съедобны, но довольно горькие. Цветки красиво смотрятся в зеленых салатах. Молодые листья также можно добавлять в салатную зелень (в кулинарных целях листья следует срывать до того, как растение зацветет). Семена также можно проращивать и добавлять в салаты. ПРИМЕЧАНИЕ: это не тот же сорт, что и трава, обычно называемая ракетой, которая используется в качестве зелени в салатах.
Одуванчики (Taraxacum officinalis) – представитель семейства маргариток. Цветы самые сладкие, когда собраны молодыми. У них сладкий, медовый вкус. Зрелые цветы горькие. Бутоны одуванчиков вкуснее, чем цветы: лучше всего собирать их, когда они очень близко к земле, плотно собраны в центре и размером с небольшой шарик жвачки. Хороши в сыром виде или приготовлены на пару. Также изготавливаются из вина. Молодые листья вкусны, приготовленные на пару или добавленные в салаты. При подаче блюда из риса используйте лепестки одуванчиков как конфетти поверх риса.
Лилейники (вид Hemerocallis) – слегка сладкие с мягким овощным вкусом, как сладкий салат или дыня. Их вкус представляет собой сочетание спаржи и цуккини. Жевательная консистенция. Некоторые люди думают, что цветки разного цвета имеют разный вкус. Чтобы использовать удивительно сладкие лепестки в десертах, срежьте их с горькой белой основы цветка. Также отлично подходят для начинки, как цветки тыквы. Цветы прекрасно смотрятся на салатных тарелках или увенчивают глазированный торт. Посыпьте крупными лепестками весенний салат. Весной соберите побеги высотой два или три дюйма и используйте в качестве замены спарже. ПРИМЕЧАНИЕ: многие лилии содержат алкалоиды и НЕ съедобны. Лилейники могут действовать как мочегонное или слабительное; ешьте умеренно.
Английская маргаритка (Bellis perennis) – Цветы имеют слегка горьковатый вкус и чаще всего используются из-за своего внешнего вида, чем из-за вкуса. Лепестки используются в качестве украшения и в салатах.
Фуксия (Fuchsia X hybrida) – Цветы имеют слегка кисловатый вкус. Взрывные цвета и изящная форма делают их идеальными для украшения. Ягоды также съедобны.
Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) – Цветки щавеля терпкие, с лимонным привкусом. Поэтому используйте их как лимон: на пицце, в качестве заправки для салата, в соусах, поверх огуречных салатов.
Гладиолус (Gladiolus spp) – Цветы (без пыльников) имеют неопределенный вкус (на вкус отдаленно похожи на салат), но являются прекрасными вместилищами для сладких или соленых намазок или муссов. Бросьте отдельные лепестки в салаты. Его также можно готовить как лилейник.
Гибискус (Hibiscus rosa-sinensis) – Вкус клюквенный с цитрусовыми нотками. Используйте слегка кисловатые лепестки умеренно в салатах или в качестве украшения. Цветок можно высушить, чтобы приготовить экзотический чай.
Шток-роза розовая (Alcea rosea) – очень пресный вкус.
Жимолость японская (Lonicera japonica) – сладкий медовый вкус. Съедобны только цветы. ПРИМЕЧАНИЕ: ягоды очень ядовиты – не ешьте их!
Impatiens (Impatiens wallerana) – Цветы имеют сладкий вкус. Их можно использовать в качестве украшения в салатах или добавлять в напитки.
Johnny-Jump-Ups (Viola tricolor) – Прекрасные желтые, белые и фиолетовые цветы имеют мягкий вкус зимней зелени и могут использоваться в салатах, для украшения тортов или подаваться с мягким сыром. Они также являются прекрасным дополнением к напиткам, супам, десертам или салатам.
Сирень (Syringa vulgaris) – Вкус сирени варьируется от растения к растению. Очень ароматный, слегка горьковатый. Имеет отчетливый лимонный вкус с цветочными, острыми нотками. Отлично подходит для салатов и кристаллизуется с яичными белками и сахаром.
Липа (Tilla spp.) – мелкие цветы, от белого до желтого цвета, восхитительно ароматные и имеют медовый вкус. Цветы использовались в чае в качестве лекарства в прошлом. ПРИМЕЧАНИЕ: частое употребление чая из цветков липы может вызвать повреждение сердца.
Бархатцы (Tagetes tenuifolia – также известные как T. signata) – Бархатцы можно использовать вместо шафрана. Также отлично подходят для салатов, так как имеют цитрусовый вкус.
Настурции (Tropaeolum majus) – бывают разных видов: от стелющихся до прямостоячих, ярких закатных цветов с перечным вкусом. Настурции входят в число самых распространенных съедобных цветов. Цветки имеют сладкий, пряный вкус, похожий на кресс-салат. Начините целые цветы пикантным муссом. Листья придают салатам перечный привкус. Маринованные семенные коробочки – менее дорогая замена каперсам. Используйте целые цветы для украшения блюд, салатов, сырных тортов, открытых сэндвичей и пикантных закусок.
Анютины глазки (Viola X wittrockiana) – Анютины глазки имеют слегка сладковатый зеленый или травянистый вкус. Если вы едите только лепестки, вкус будет очень мягким, но если вы едите весь цветок, то будет зимний, зеленый оттенок. Используйте их в качестве гарнира, во фруктовых салатах, зеленых салатах, десертах или в супах.
Флокс, многолетний флокс (Phlox paniculata) – съедобен именно многолетний флокс, а НЕ однолетний. Это высокорослый, а не низкорослый (ползучий) флокс, который вырастает от 3 до 4 футов в высоту. Слегка пряный вкус. Отлично подходит для фруктовых салатов. Цветы варьируются от красновато-фиолетового до розового, некоторые белые.
Ананасовая гуава (Feijoa sellowians) – Вкус сладкий и тропический, чем-то напоминающий свежесорванную спелую папайю или экзотическую дыню, еще теплую от солнца.
Первоцвет (Primula vulgaris) – также известен как первоцвет. Этот цветок красочный, со сладким, но пресным вкусом. Добавляйте в салаты, маринуйте бутоны, готовьте как овощ или ферментируйте в вине.
Кружево королевы Анны (Daucus carota) — также известное как дикая морковь и кружево епископа. Это изначальная морковь, из которой были выведены современные сорта, и она съедобна с легким морковным привкусом. Цветки маленькие и белые, и цветут в кружевных, плоских соцветиях. Отлично подходит для салатов. ПРИМЕЧАНИЕ: проблема в том, что оно тесно связано и выглядит почти так же, как другое дикое растение, дикий или ядовитый болиголов, который часто обильно растет в похожих местах обитания и считается самым ядовитым растением, произрастающим в Соединенных Штатах. Лучший способ отличить эти два растения — помнить, что у кружева королевы Анны волосистый стебель, в то время как стебли дикого болиголова гладкие, безволосые и полые с фиолетовыми пятнами.
Розы (Rosa rugosa или R. gallica officinalis) — вкусы зависят от типа, цвета и состояния почвы. Вкус напоминает клубнику и зеленые яблоки. Сладкий, с тонкими оттенками от фруктовых до мятных и пряных. Все розы съедобны, причем вкус более выражен у более темных сортов. В миниатюрных сортах можно украшать мороженое и десерты, или более крупные лепестки можно посыпать десерты или салаты. Замораживайте их в кубиках льда и плавайте в пуншах. Лепестки используются в сиропах, желе, ароматизированных маслах и сладких спредах. ПРИМЕЧАНИЕ: обязательно удалите горькую белую часть лепестков.
Душистые герани (виды Pelargonium) – аромат цветка обычно соответствует сорту. Например, герань с лимонным ароматом будет иметь цветы с лимонным ароматом. Они бывают с ароматами от цитрусовых и специй до фруктов и цветов, и обычно в розовых и пастельных тонах. Посыпайте ими десерты и освежающие напитки или замораживайте в кубиках льда. ПРИМЕЧАНИЕ: сорт Citronelle может быть несъедобным.
Snap Dragon (Antirrhinum majus) – Нежный садовый сорт, может быть пресным или горьким. Вкус зависит от типа, цвета и состояния почвы. Вероятно, не лучший цветок для еды.
Подсолнечник (Helianthus annus) – цветок лучше всего есть в стадии бутонов, когда он по вкусу напоминает артишоки. После того, как цветок раскроется, лепестки можно использовать как хризантемы, вкус отчетливо горьковато-сладкий. Нераскрывшиеся бутоны можно также готовить на пару, как артишоки.
Подмаренник душистый (Galium odoratum) – также известен как дикое дыхание младенца. Цветочный аромат сладкий и травянистый с нотками орехового, ванильного вкуса. ПРИМЕЧАНИЕ: может разжижать кровь, если употреблять его в больших количествах.
Лепестки тюльпана (Tulipa) – Вкус варьируется от тюльпана к тюльпану, но обычно лепестки на вкус как сладкий салат, свежий молодой горошек или текстура и вкус огурца. ПРИМЕЧАНИЕ: У некоторых людей на них были сильные аллергические реакции. Если прикосновение к ним вызывает сыпь, онемение и т. д. Не ешьте их! Никогда не ешьте луковицы. Если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте цветок.
Фиалки (вид Viola) – Сладкий, душистый вкус. Родственные цветы, джонни-джамп-ап или фиалки, и анютины глазки теперь бывают от красочных пурпурных и желтых до абрикосовых и пастельных оттенков. Мне нравится есть нежные листья и цветы в салатах. Я также использую цветы для красивого украшения десертов и замороженных напитков. Замораживайте их в пуншах, чтобы порадовать детей и взрослых. Все эти цветы прекрасно украсят глазированные торты, шербеты или любые другие десерты, и их также можно закристаллизовать. Листья в форме сердца съедобны и вкусны, если их приготовить, как шпинат.
Лепестки юкки (вид юкки) – Белый цветок юкки хрустящий, с легким сладким вкусом (намёк на артишок). Весной их можно использовать в салатах и в качестве украшения.
Фруктовые цветы:
Большинство фруктовых деревьев обычно опрыскивают непосредственно перед цветением и во время него. Если вы используете собственные цветы, которые не были опрысканы, используйте только лепестки, а не пестики или тычинки.
Цветы яблони (вид Malus) – Цветы яблони обладают тонким цветочным вкусом и ароматом. Они прекрасно дополняют блюда из фруктов и могут быть легко засахарены для использования в качестве украшения. ПРИМЕЧАНИЕ: Ешьте умеренно, так как цветы могут содержать прекурсоры цианида. Семена плодов яблони и их диких сородичей ядовиты.
Цветки банана (Musa paradisiaca) – также известны как банановые сердца. Цветки представляют собой пурпурно-бордовые торпедовидные наросты, появляющиеся на верхушке, как правило, самого большого из стволов. Цветки банана используются в кухнях Юго-Восточной Азии. Цветки можно готовить или есть сырыми. Жесткую оболочку обычно удаляют, пока не доберетесь до почти белых нежных частей цветка. Его следует нарезать ломтиками и оставить в воде, пока большая часть сока не выйдет. Если вы едите его сырым, убедитесь, что цветок не горький. Большинство сортов Юго-Восточной Азии не горькие.
Цветы цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват) – используйте умеренно сильно пахнущие восковые лепестки. Дистиллированная вода из цветков апельсина характерна для выпечки и напитков на Ближнем Востоке. Цитрусовый вкус и лимонность.
Цветки бузины (Sambucus spp) – Цветки кремового цвета, имеют сладкий аромат и сладкий вкус. При сборе цветков бузины не мойте их, так как это уберет большую часть аромата и вкуса. Вместо этого тщательно проверьте их на наличие насекомых. Плоды используются для изготовления вина. Цветки, листья, ягоды, кора и корни использовались в традиционной народной медицине на протяжении столетий. ПРИМЕЧАНИЕ: Все остальные части этого растения, за исключением ягод, умеренно токсичны! Они содержат горький алкалоид и гликозид, который может превращаться в цианид. Приготовленные спелые ягоды съедобной бузины безвредны. Употребление в пищу сырых ягод может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Цветы трав:
Большинство травянистых цветов столь же вкусны, как и листья, и очень привлекательны при использовании в салатах. Добавьте несколько лепестков в любое блюдо, которое вы уже собирались приправить травой.
Alliums (лук-порей, шнитт-лук, чеснок, чесночный шнитт-лук) — Известны как «цветущий лук». Существует около четырехсот видов, включая знакомый лук, чеснок, шнитт-лук, рампы и шалот. Все представители этого рода съедобны. Их вкус варьируется от слабого лука и лука-порея до острого лука и чеснока. Все части растений съедобны. Цветы, как правило, имеют более сильный вкус, чем листья, а молодые развивающиеся семенные головки еще сильнее. Мы едим листья и цветы в основном в салатах. Листья также можно готовить в качестве приправы с другими овощами в супах и т. д.
Цветки лука-резанца (Allium schoenoprasum) – Используйте, когда вам нужен легкий луковый вкус и аромат. Разделите соцветия и наслаждайтесь мягким луковым вкусом в различных блюдах.
Цветки чеснока (Allium sativum) – Цветки могут быть белыми или розовыми, а стебли плоские, а не круглые. Вкус имеет чесночный привкус, который подчеркивает вкус вашей любимой еды. Мягче, чем головка чеснока. Прекрасно подходит для салатов.
Дудник (Angelica archangelica) – в зависимости от сорта, цветки варьируются от бледно-лавандово-голубого до насыщенно-розового. Вкус похож на лакрицу. Дудник ценится в кулинарии от семян и стеблей, которые засахаривают и используют в ликерах, до молодых листьев и побегов, которые можно добавлять в зеленый салат. Благодаря своему сельдереевому вкусу, Дудник имеет естественное родство с рыбой. Листья имеют более сильный, чистый вкус и являются интересным дополнением к салатам. На своей родине в Северной Европе даже зрелые листья используются, особенно лапландцами, в качестве натурального консерванта для рыбы. Многие люди в холодных северных регионах, таких как Гренландия, Сибирь и Финляндия, считают Дудник овощем и едят стебли сырыми, иногда намазывая их маслом. Из молодых листьев можно заваривать чай.
Анисовый иссоп (Agastache foeniculum) — И цветы, и листья имеют нежный анисовый или лакричный вкус. Некоторые говорят, что этот вкус напоминает
им корневое пиво. Цветы прекрасно подходят в качестве украшения блюд и часто используются в блюдах китайской кухни. Отлично подходят для салатов.
Базилик (Ocimum basilicum) – в зависимости от вида, цветы могут быть ярко-белыми, бледно-розовыми или нежно-лавандовыми. Вкус цветка более мягкий, но похож на вкус листьев того же растения. Базилик также имеет разные сорта, которые имеют другие, более мягкие вкусы, такие как лимон и мята. Посыпьте им салат или пасту для концентрированного вкуса и искры цвета, которая придаст любому блюду свежий, праздничный вид.
Монарда (Monarda didyma) – также называется диким бергамотом, диким чаем Oswego, конской мятой, монардой. Дикий монарда имеет вкус орегано и мяты. Вкус монарды напоминает цитрусовые с мягким смешением лимона и апельсина. Красные цветы имеют мятный привкус. Везде, где вы используете орегано, вы можете использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветов также можно использовать как во фруктовых, так и в обычных салатах. Листья имеют вкус основного ингредиента чая Earl Gray и могут использоваться в качестве замены.
Огуречник (Borago officinalis) – Имеет прекрасные васильково-синие звездчатые цветы. Цветы и листья имеют прохладный, слабый огуречный вкус. Прекрасно подходит для пуншей, лимонада, джина с тоником, сорбетов, охлажденных супов, сырных тортов и дипов.
Кровохлебка (Sanquisorba minor) – по вкусу ее обычно сравнивают со вкусом огурцов, и слово «кровохлебка» можно использовать взаимозаменяемо с «огуречником».
Кервель (Anthriscus cerefolium) – Цветки кервеля – нежные белые цветы с анисовым вкусом. Вкус кервеля очень легко теряется, либо при высыхании травы, либо при слишком сильном нагревании. Вот почему его следует добавлять в конце приготовления или посыпать свежим, сырым в салатах. Цикорий (Cichorium intybus) – Землистый вкус, ешьте либо лепестки, либо бутоны. Цикорий имеет приятный, слегка горьковатый вкус, который сравнивают с эндивием. Бутоны можно мариновать.
Кинза/Кориандр (Coriander sativum) – Как и листья и семена, цветы имеют сильный травяной вкус. Используйте листья и цветы в сыром виде, так как вкус быстро исчезает при приготовлении. Посыпайте по вкусу салаты, блюда из бобов и холодные овощные блюда.
Фенхель (Foeniculum vulgare) – Имеет желтые цветы в форме звезды, которые имеют мягкий анисовый вкус. Используйте с десертами или холодными супами, или как украшение к основным блюдам.
Имбирь (Zingiber officinale) – Белый сорт имбиря очень ароматный и имеет имбирный привкус на языке. Лепестки можно есть сырыми или можно готовить нежные молодые побеги.
Жасмин (jasmine officinale) — цветы очень ароматные и традиционно используются для ароматизации чая. У настоящего жасмина овальные, блестящие листья и трубчатые, восково-белые цветы. ПРИМЕЧАНИЕ: ложный жасмин относится к совершенно другому роду, «Gelsemium», и семейству, «Loganiaceae», считается слишком ядовитым для употребления человеком. У этого цветка есть ряд распространенных названий, включая желтый жасмин или жасмин, каролинский жасмин или жасмин, цветок вечерней трубы, гельземиум и вьюнок.
Лаванда (Lavandula angustifolia) – сладкий, цветочный аромат с нотками лимона и цитрусовых. Цветы выглядят красиво и имеют приятный вкус в бокале шампанского, с шоколадным тортом или в качестве украшения для сорбетов или мороженого. Лаванда также подходит для пикантных блюд, от сытных рагу до соусов с пониженным содержанием вина. Миниатюрные цветки добавляют таинственный аромат заварным кремам, фланам или сорбетам. ПРИМЕЧАНИЕ: не употребляйте лавандовое масло, если вы абсолютно не уверены, что оно не было распылено и является безопасным для кулинарии.
Вербена лимонная (Aloysia triphylla) – крошечные кремовые цветки с цитрусовым ароматом. Листья и цветы можно заваривать как травяной чай и использовать для ароматизации заварных кремов и фланов.
Майоран (Origanum majorana) – Цветы – более мягкая версия листьев растения. Используйте так же, как и траву.
Мята (Mentha spp) – Вкус цветов мятный, но с разными оттенками в зависимости от сорта. Цветы и листья мяты отлично подходят для блюд ближневосточной кухни.
Орегано (Origanum vulgare) – более мягкая версия листьев растения. Используйте так же, как и траву.
Розмарин – более мягкая версия листа. Свежие или сушеные травы и цветы усиливают вкус средиземноморских блюд. Используйте с мясом, морепродуктами, сорбетами или заправками.
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius) – сушеные цветы, мексиканский шафран, используются в качестве пищевого красителя вместо более ароматного и дорогого испанского шафрана.
Шалфей (Salvia officinalis) – Цветки фиолетово-голубые, розовые или белые, до 1 3/8 дюйма в длину, маленькие, трубчатые, собраны вместе в завитки вдоль верхушек стеблей. Цветы имеют более тонкий вкус шалфея, чем листья, и могут использоваться в салатах и в качестве гарнира. Цветы являются восхитительным дополнением ко многим блюдам, включая бобы, блюда из кукурузы, жареные или фаршированные грибы или соус песто.
Чабер (Satureja hortensis) – вкус цветков немного острый и перечный, похож на тимьян.
Тимьян (Thymus spp.) – более мягкая версия листа. Используйте веточки в качестве украшения или удалите цветы и посыпьте ими супы и т. д. Используйте тимьян везде, где может использоваться трава.
Овощные цветы:
Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки — это все цветы? А пряность шафран — это тычинки цветка крокуса? Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны кустарника, произрастающего в странах Средиземноморья и Азии. Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей и трав безопасны для употребления в пищу. Всегда проверяйте сначала, потому что, как и во всем в жизни, всегда будут исключения. ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте — цветов томата, картофеля, баклажанов, перца и спаржи.
Руккола (Eruca vesicaria) – также называется садовой ракетой, рокеттой, ракетой-салатом, Oruga, Rocketsalad, ракетой-нежной; Raukenkohl (по-немецки); rouquelle (по-французски); rucola (по-итальянски). Итальянская зелень, которую обычно ценят в сыром виде в салатах или на сэндвичах. Цветки маленькие, белые с темной серединкой и могут использоваться в салате для легкого пикантного вкуса. Цветки на вкус очень похожи на листья и варьируются от белого до желтоватого с темно-фиолетовыми прожилками. Руккола напоминает листья редиса как по внешнему виду, так и по вкусу. Листья сложные и имеют пряный, перечный вкус, который начинается с легких молодых листьев и усиливается по мере их созревания.
Артишок (Cynara scolymus) – артишок считается цветком, листья которого употребляются в пищу, а черешки или стебли выбрасываются.
Соцветия брокколи (Brassica oleracea) – Верхняя часть брокколи на самом деле представляет собой бутоны. По мере созревания бутонов каждый из них раскрывается в ярко-желтый цветок, поэтому их называют соцветиями. Маленькие желтые цветы имеют легкую остроту (легкий вкус брокколи) и очень вкусны в салатах или в жарком или пароварке.
Кукурузные побеги (Zea mays) – Кукурузные побеги можно есть, когда они напоминают большие травинки с сильным сладким кукурузным вкусом, которые можно использовать в качестве гарнира для кукурузного супа. Целую кукурузу в шелухе также можно есть, вместе с шёлком.
Горчица (вид Brassica) – молодые листья можно готовить на пару, использовать в качестве травы, есть сырыми или готовить как шпинат. ПРИМЕЧАНИЕ: у некоторых людей сильная аллергия на горчицу. Начните с небольшого количества. Употребление в больших количествах может вызвать красные пятна на коже
Бамия (Abelmoschus esculentus) — также известна как Охро, Окоро, Куимгомбо, Куингумбо, Дамские пальчики и Гамбо. Имеет похожие на гибискус цветы и семенные коробочки, которые, если их собрать нежными, дают восхитительное овощное блюдо, если их тушить или жарить. При приготовлении напоминает спаржу, но ее можно оставлять сырой и подавать в холодном салате. Спелые семена использовались в качестве заменителя кофе; семена можно высушить и измельчить для хранения и использования в будущем.
Пак-чой (Brassica chinensis) – родственное растение брокколи.
Цветки гороха (вид Pisum) – съедобные садовые горошки цветут в основном белым цветом, но могут иметь и другую бледную окраску. Цветки слегка сладкие и хрустящие, на вкус они как горох. Побеги и усики лозы съедобны, с тонким, горохоподобным вкусом. Здесь снова помните, что сбор цветков уменьшит ваш урожай гороха, поэтому вы можете захотеть посадить больше. ПРИМЕЧАНИЕ: Цветущий декоративный душистый горошек ядовит – не ешьте его.
Цветы редиса (Raphanus sativus) – в зависимости от сорта, цветы могут быть розовыми, белыми или желтыми, и будут иметь характерный, пряный привкус (имеют привкус редиса). Лучше всего использовать в салатах. Побеги редиса с их ярко-красными или белыми нежными стеблями очень вкусны и отлично подходят для тушения или в салатах.
Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris) – имеет ярко-красные цветы, которые очень вкусны и могут быть использованы в качестве гарнира для супов, в салатах.
Стручки фасоли становятся жестче с возрастом, поэтому используйте молодые стручки, а также цветы.
Цветы тыквы (Curcubita pepo) – Цветы тыквы и кабачков съедобны и имеют легкий привкус сырой тыквы. Подготовьте цветы, промыв и обрезав стебли, а также удалите тычинки. Цветы тыквы обычно срывают с мужского растения, которое обеспечивает пыльцу только для женского.
ВАЖНО – Что можно и чего нельзя делать!
Ниже приведены несколько простых рекомендаций, которые следует иметь в виду, прежде чем употреблять в пищу любые цветы:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Ешьте цветы только тогда, когда вы уверены, что они съедобны. Если вы не уверены, обратитесь к хорошему справочнику по съедобным цветам перед употреблением.
Если пестициды необходимы, используйте только те продукты, которые маркированы для использования на съедобных культурах. Ни один цветок не является безопасным для употребления в пищу, если он не был выращен органическим способом.
Тщательно мойте все цветы перед употреблением в пищу.
Вводите цветы в свой рацион в небольших количествах, по одному виду за раз. Слишком много хорошего может вызвать проблемы с пищеварительной системой.
Удалите пестики и тычинки из цветов перед употреблением. Отделите лепестки цветка от остальной части цветка непосредственно перед использованием, чтобы свести увядание к минимуму.
У большинства цветов ешьте только лепестки, за исключением анютиных глазок, фиалок и сорняков (которым они придают аромат).
Если у вас аллергия, вводите съедобные цветы постепенно, так как они могут усугубить некоторые виды аллергии.
НЕЛЬЗЯ:
Не ешьте цветы из цветочных магазинов, питомников или садовых центров. Во многих случаях эти цветы были обработаны пестицидами, не предназначенными для пищевых культур.
Не ешьте цветы, собранные на обочине дороги. Опять же, возможное использование гербицидов исключает возможность использования этих цветов.
То, что цветы подаются с едой в ресторане, не означает, что они съедобны. Знайте съедобные цветы, чего не делают некоторые шеф-повара. Использовать цветы для украшения тарелок или для украшения — это просто и очень привлекательно, но избегайте использования несъедобных цветов таким образом. Многие люди считают, что все, что находится на тарелке, можно есть. Они могут не знать, съедобен цветок или нет, и могут бояться спросить.