1. Блог
  2. Полезно знать
  3. Съедобные сорняки: список...

Съедобные сорняки: список из 20 съедобных сорняков в нашем саду

Для одного человека «сорняк» для другого — съедобная зелень

Есть сорняки? Многие из так называемых «сорняков», которые вы найдете на заднем дворе, являются вполне съедобной дикой зеленью. Вот список из 20 распространенных съедобных сорняков. Посмотрите, сможете ли вы распознать их на своем дворе или в природе. Вы не только можете есть эти суперпитательные растения, но и знание о них может сделать прополку более увлекательной!

sedobnye-sornyaki-spisok-iz-20-sedobnyh-sornyakov-v-nashem-sadu-1
Съедобные сорняки.

С первых розеток одуванчиков весной изобилуют съедобные сорняки. Затем появляется крапива жгучая около ягодных кустов и кислица лесная по краям огорода. Чаши с диким салатом и зеленью для готовки («сорняками») будут занимать недели до прибытия нашего культивируемого салата, четвертинок, амаранта, портулака и других — чаши не только с дикой листовой зеленью, но и с корнями, цветами, ягодами и стеблями.

Есть еще много диких съедобных растений. Горчичный чеснок на вкус как листовая горчица с ноткой чеснока. Плюс ко всему, прямо за нашими дверями в изобилии растут подорожник, кресс-салат, кудрявый щавель, цикорий и галингсога. Даже листья и изящные цветы фиалок и виол съедобны, включая крошечные, которые часто заполоняют газоны и сады. Сбор дикой зелени стал популярным хобби для многих; даже городские жители увлекаются этим.

sedobnye-sornyaki-spisok-iz-20-sedobnyh-sornyakov-v-nashem-sadu-2
Молодые одуванчики и крапива готовы к обжариванию (с капустой и чесноком ).

Наши предки собирали многие растения, которые мы называем сорняками, вместе с овощами для использования в салатах и ​​в качестве вареной зелени. Здесь у нас есть то, что полезно для нас, бесплатно и растет в изобилии на наших собственных задних дворах. В некоторых странах растения, которые мы считаем сорняками, являются основными ингредиентами в их кухне.

Зачем есть сорняки? Множество преимуществ!

  • Более высокий уровень питательных веществ: с точки зрения питания, многие дикие зеленые растения содержат больше антиоксидантов, витаминов C и E и бета-каротина, чем шпинат! В отличие от наших культурных культур, дикие растения выработали сложные стратегии для получения всего необходимого в условиях жесткой конкуренции, часто враждебной среды. Они часто содержат более высокие уровни питательных веществ, чем те, которые содержатся в культурных пищевых растениях, особенно микроэлементов.
  • Здоровье: Наш человеческий рацион питания должен содержать больше растительного разнообразия, чем то, что предлагает продуктовый магазин (т. е. небольшой процент съедобных растений). Когда вы разнообразите свой рацион, вы добавляете в него витамины и минералы. Вам нужно будет экспериментировать, чтобы найти вкусные способы подачи диких продуктов.
  • Борьба с болезнями: Дикие растения также должны производить все соединения, которые защищают их от избыточного солнечного излучения и от атак грибков, вирусов и бактерий, а также более крупных хищников.Те же соединения, которые растения производят для защиты от экологических атак, могут служить людям в качестве антиоксидантов, противовоспалительных средств, антибиотиков и обезболивающих средств и многими другими способами.
  • Природа: Наконец, для меня, по крайней мере, добыча небольшого количества пищи в дикой природе удовлетворяет какую-то глубокую, первобытную потребность, связывая меня с окружающим миром природы и с моими предками-охотниками и собирателями.

Список из 20 съедобных «сорняков»

ПРИМЕЧАНИЕ: Как и в случае со многими овощами, не все части съедобных сорняков можно употреблять в пищу. Проведите собственное исследование. (См. советы по безопасности ниже.)

  1. Амарант;
  2. Горький кресс (Shotweed);
  3. Лопух;
  4. Звездчатка;
  5. Цикорий;
  6. Кресс-салат;
  7. Кудрявый док;
  8. Одуванчик;
  9. Галинсога ;
  10. Чесночная горчица;
  11. Четверть ягненка;
  12. Амарант;
  13. Подорожник;
  14. Портулак;
  15. Щавель овечий;
  16. Пастушья сумка;
  17. Крапива двудомная;
  18. Фиалки и Виола;
  19. Дикий чеснок;
  20. Щавель лесной.

Выделяем 6 наиболее распространенных съедобных сорняков

  • Марь белая ( Chenopodium album ) — суперпитательный сорняк, содержащий в три раза больше кальция и по крайней мере в два раза больше других питательных веществ, чем шпинат. Он уступает только одуванчику как самый популярный съедобный сорняк. Его тусклые, голубовато-зеленые листья выглядят так, будто их посыпали порошком. Молодые побеги и листья можно есть сырыми в салате, а старые растения можно недолго готовить (тушить или готовить на пару) и есть как шпинат.
  • Портулак ( Portulaca oleracea ) — низкорослый «сорняк», растущий в тенистых местах и ​​на влажных грядках. Его жирные, сочные листья и стебли съедобны в сыром или приготовленном виде. Это питательный источник энергии! Он богат железом, витаминами B, C и E, а также бета-каротином и является одним из самых богатых растительных источников полезных для сердца жирных кислот омега-3. Мягкий ореховый вкус портулака напоминает нечто среднее между шпинатом и бамией. Листья прекрасно дополняют летний салат или жаркое.
  • Пастушья сумка ( Capsella bursa-pastoris ) получила свое название из-за своих сердцевидных семенных коробочек, но лучше всего ее использовать в качестве вареной зелени в начале сезона, до появления семенных коробочек. Длинные зеленые листья образуют розетку над землей и имеют легкий горчичный вкус.
  • Щавель обыкновенный ( Rumex acetosella) имеет гладкие зеленые листья в форме наконечника стрелы и терпкий лимонный вкус из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Это горькая зелень, поэтому ее лучше смешивать с другой салатной зеленью. Существует культивируемая версия, называемая французским или садовым щавелем ( Rumex acetosa ), у которой листья крупнее, но такой же лимонный вкус. В Европе ее называют «oseille», ее используют во многих салатах, супах и в качестве увядшей зелени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в щавеле людям, страдающим подагрой или заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять его в пищу, так как это может усугубить их состояние.
  • Звездчатка средняя ( Stellaria media ) имеет ярко-зеленые листья, растущие парами вдоль тонкого стебля. Это выносливое однолетнее растение, которое любит тенистые, влажные места в саду и которое трудно искоренить, даже если вы можете вырвать все корни, потому что оно дает семена в начале сезона. В мягком зимнем климате оно начинает цвести до конца зимы. Его молодые листья съедобны, хотя и не особенно вкусны, и могут быть добавлены в салат, и оно богато фосфором, кальцием и железом. Пушистые листья его кузена, ясколки обыкновенной ( Cerastium vulgatum ), следует есть только приготовленными. Оно придает вкус шпината любому блюду. Звездчатка также обладает лечебными свойствами и использовалась в качестве местной припарки при небольших порезах, ожогах или сыпи, а также может быть заварена в виде чая для использования в качестве легкого мочегонного средства.
  • Одуванчики  , конечно, являются одними из самых распространенных съедобных сорняков и также полны пользы для здоровья ! Срывайте маленькие нежные листья в центре пучка и добавляйте сырыми в салат или готовьте в жарком или супе; они имеют пикантный вкус. Сладкие, хрустящие цветы можно есть сырыми или панировать, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить и использовать в качестве заменителя кофе или добавлять в любой рецепт, в котором требуются корнеплоды. Посмотрите все наши рецепты с одуванчиками .

Безопасность прежде всего: важные практические правила

Прежде чем вы выйдете на улицу и начнете пастись, одно предостережение.

  1. Никогда не используйте растения для еды, питья или лекарств, если вы не можете точно их идентифицировать. Как вы этому научитесь? Читайте книги о сборе дикорастущей пищи. Проверьте, есть ли в вашем местном офисе кооперативного расширения. Найдите старожилов, которые знают свои сорняки, и спросите, можете ли вы сопровождать их в походах за сорняками. Для хорошей вводной книги прочитайте «Справочник по съедобным сорнякам» ботаника Джеймса А. Дьюка .
  2. Никогда не собирайте сорняки с газонов, сельскохозяйственных полей или садов, которые были сильно удобрены или опрысканы пестицидами. Даже многие городские парки были опрысканы химикатами. В общем, избегайте мест с интенсивным движением людей и знайте историю земли, на которой вы собираете сорняки.
  3. Не собирайте дикую зелень и корни с газонов или других мест, посещаемых животными, чей помет может загрязнить ваш урожай. Это особенно важно, если вы планируете есть дикие продукты в сыром виде.

Если вы не готовы к сбору урожая, это нормально! Теперь вы знаете о съедобных сорняках! Вы можете найти много съедобных сорняков на фермерских рынках и этнических рынках.

Теперь, когда мы знаем, что некоторые из выдергиваемых нами сорняков столь же вкусны, как и выращиваемые нами овощи, нам придется начать называть их самосевными овощами, а не сорняками, потому что, как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Сорняк — это всего лишь растение, полезные свойства которого еще не открыты».

Какие ваши любимые дикорастущие съедобные растения?

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x