- Блог
- Полезно знать
- Почему стоит есть...
Почему стоит есть инвазивные растения — вкусный способ борьбы с нежелательными видами
Бунтарю внутри вас может понравиться мысль о том, что употребление в пищу инвазивных растений — это способ очистить окружающую среду. Такой смелый шаг может помочь избавиться от нежелательных растений, которые вытесняют нашу местную флору. Употребление в пищу инвазивных видов — это способ естественной защиты, который наполнит ваш желудок и обеспечит вас разнообразным питанием. Прежде чем вы попытаетесь съесть инвазивные виды, убедитесь, что вы знаете, как их определить, и можете точно исключить опасные растения.
Можете ли вы употреблять в пищу инвазивные растения?
Довольно новая и в то же время блестящая концепция «ешь-инвазию» подразумевает поиск и употребление в пищу растений, которые не произрастают на определённой территории.
Многие растения были завезены в регионы, где они стали инвазивными. Некоторые из них доставляют серьёзный дискомфорт, вытесняя дикие растения, необходимые для поддержания экосистемы. Некоторые растения считаются инвазивными, даже если они произрастают в данном регионе. Такие растения разрастаются до невероятных размеров, нанося ущерб биоразнообразию, засоряя водоёмы и портя внешний вид.
Один из способов борьбы с этими растениями — поедание более агрессивных видов. Некоторые из этих растений когда-то были желанными гостями на обеденном столе, но вышли из моды. Возьмём, к примеру, скромный одуванчик. Когда-то его добавляли в салаты и рагу, из него делали вино и чай. Его присутствие в наших ухоженных садах доставляет неудобства, как и его способность распространяться повсюду с помощью лёгких семян, похожих на спицы зонтика.
Преимущества употребления в пищу инвазивных растений
Когда вы едите инвазивные растения, вы освобождаете место для местных и желаемых растений. Употребление в пищу инвазивных растений — более эффективный и естественный способ борьбы с ними, чем использование химикатов. Многие из этих продуктов полезны для здоровья, они богаты витаминами, клетчаткой, белком и другими элементами, необходимыми нашему организму. Собирая и употребляя в пищу растения, которые не произрастают в вашем регионе, вы, по сути, помогаете природе восстановиться.
Интродуцированные виды часто завозили в регион, чтобы решить какую-то проблему, как в случае с кудзу, в то время как другие считались желательными источниками пищи, как в случае с чесночной горчицей. Употребляя в пищу эти растения, мы можем помочь восстановить баланс в родном регионе. Инвазивные растения, которые можно использовать в пищу, могут предоставить вам уникальные, ещё не опробованные, но вкусные новые продукты.
Вкусные инвазивные растения, которые стоит попробовать
Не забывайте проводить исследования, прежде чем собирать растения. Существует множество похожих растений, которые могут быть ядовитыми, но есть и много вкусных и безопасных для употребления в пищу растений. Вот несколько безопасных и замечательных растений, которые помогут вам есть больше инвазивных видов и защищать окружающую среду.
- Горчица чесночная: это травянистое инвазивное двулетнее растение в первый год образует розетку, а во второй вырастает до (0,9 м) в высоту. У него маленькие белые цветки и листья в форме сердца, но с изящными зазубринами. Горчица чесночная встречается во влажных местах и в лиственных лесах. Собирайте молодые листья в начале или середине весны. Они обладают вкусом чеснока и горчицы.
- Одуванчик: можно есть все части этого распространённого сорняка. Лучше всего молодые листья, но съедобны даже цветы. Корни одуванчика можно жарить и есть как корнеплоды. Попробуйте приготовить вкусный чай или вино из одуванчиков.
- Щавель лесной: у этого растения листья похожи на листья клевера, но крупнее. Оно цветёт белыми, жёлтыми или иногда фиолетовыми пятилепестковыми цветами. Щавель лесной можно есть в сыром или приготовленном виде, все части растения съедобны. Он придаёт блюдам лёгкий цитрусовый аромат.
- Священный лотос: этот завезённый из Азии вид отличается красивыми розовыми цветами. Корни лотоса съедобны и используются в салатах, супах и жарком в сыром или приготовленном виде.
- Спорыш японский: Эти растения могут достигать более 3,5 метров в высоту. У них серовато-зеленые овальные листья и красные стебли. Спорыш японский растение часто встречается в зарослях, где оно распространилось через корневища. Его часто можно встретить в затопленных и прибрежных районах. По вкусу напоминает ревень, и его можно использовать таким же образом.
- Портулак огородный: один из моих личных врагов, портулак разрастается ковром. Крошечные листья на красных стеблях сочные и слизистые на вкус. Летом на нём появляются маленькие жёлтые цветки. Его можно есть сырым или приготовленным. В нём много витаминов, и он придаёт блюдам лимонный привкус.
- Камыш узколистный: болотное растение, камыш узколистный вытесняет местные виды камыша. Все части растения съедобны в молодом возрасте. Побеги и корневища — хрустящие овощи, а незрелые цветки можно жарить и есть как кукурузу. Даже пыльцу собирают и добавляют в выпечку.
- Виноградная лоза: это агрессивное раскидистое растение, образующее заросли, которые вытесняют местные виды. Однако красивые виноградные ягоды очень вкусные. Собирайте плоды с конца июня до начала июля, внимательно следя за медведями. Используйте ягоды для приготовления варенья и выпечки.
- Осенняя олива: Это растение представляет собой дерево или кустарник и может достигать (6,1 м) в высоту. Листья очередные, овальные, с заостренным концом. Ближе к концу лета собирают круглые, сочные, красные ягоды, украшенные белыми крапинками. Осеннюю оливковую косточку нелегко проглотить, но из мякоти и сока можно приготовить варенье.