- Блог
- Полезно знать
- Крапива двудомная: тысячи...
Крапива двудомная: тысячи применений на кухне и в саду
Одним из первых «сорняков», которые расцветают в начале года, является дикая крапива ( Urtica dioica ). Их довольно легко найти. Это дикое растение имеет сотни применений, от кулинарных до медицинских. Откройте для себя множество способов, которыми вы можете извлечь пользу из крапивы на кухне и в саду.
Одним из первых диких растений, расцветающих в начале года, является крапива ( Urtica dioica ). Это распространенный сорняк, и, поверьте мне, вы узнаете об этом, если случайно наткнетесь на дикую заросль крапивы (которую я нашел на своей грядке малины). Когда вы касаетесь ее голой кожей, нежные игольчатые волоски, покрывающие ее стебли и листья, обрываются и впрыскивают в вас раздражающие химикаты, которые ощущаются как множество укусов ос. Но если вы все же подвергнетесь такой встрече, считайте, что вам повезло. Тщательно охраняйте это место.
Питательная крапива съедобна!
Крапива — съедобное лакомство! Молодая, нежная крапива входит в число самых вкусных и питательных зеленых овощей. И не волнуйтесь! Даже самая легкая готовка устраняет жжение волосков во время процесса.
Богатый источник кальция, железа, магния и других минералов, а также высокого уровня витаминов C и A, они также содержат больше белка, чем другие зеленые овощи (сушеные листья на 25 процентов состоят из белка!). Более того, многие из этих питательных веществ действуют как антиоксиданты внутри вашего тела, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Это связано со старением, раком и другими вредными заболеваниями.
Крапива имеет минеральный вкус, как крепкий шпинат, и полна железа. Фактически, вы можете слегка пропарить молодые, нежные листья крапивы, как шпинат. Вы можете наслаждаться ими в качестве гарнира с небольшим количеством растопленного сверху масла; превратить их в восхитительный песто; или добавить их в супы, рагу и киши. Вы можете заморозить или высушить их так же, как вы делаете это со шпинатом или петрушкой. Опять же, крапиву нужно слегка приготовить, чтобы удалить волокна.
Суп из крапивы
- Надев перчатки, срежьте жесткие стебли листьев крапивы и вымойте листья. Для этого рецепта вам понадобится 2 стакана листьев (или разрежьте их пополам). Массируйте в оливковом масле, пока листья не станут мягкими.
- В кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте измельченную луковицу и 3 измельченных зубчика чеснока и готовьте до прозрачности.
- Теперь добавьте 2 стакана нарезанного кубиками картофеля (примерно 2 картофелины). Добавьте 2 ч. л. бульона и 2 стакана воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким.
- Добавьте листья крапивы. Готовьте в течение одной минуты или пока листья не завянут.
- Добавьте столовую ложку лимонного сока. Затем смешайте суп до однородной массы. Приправьте по вкусу.
Крапива в саду
- Крапива не только полезна для нас, людей, но и является отличным источником питательных веществ для наших культур! Садоводы уже давно используют ферментацию листьев крапивы для удобрения и защиты культур. Поскольку крапива богата азотом, она является отличным удобрением для листовых овощей, таких как капуста, шпинат и мангольд.
Как приготовить органическую жидкую подкормку для растений из крапивы
Просто положите листья крапивы в ведро или контейнер. Некоторые предпочитают иметь крышку. Придавите листья кирпичами или камнями. Залейте водой. Оставьте настаиваться в течение месяца. Смешайте 1 часть чая с 10 частями воды и полейте растения. Теперь у вас есть стимулирующее рост благо! Узнайте больше о том, как сделать собственное органическое удобрение для сада
- Крапиву также можно использовать для полезных насекомых, поскольку она привлекает как божьих коровок, так и тлей (еда для божьих коровок). Крапиву любят гусеницы видов бабочек. Используйте крапиву, чтобы отпугивать тлей от близлежащих культур!
- Наконец, обрежьте крапиву и разложите ее вокруг более крупных растений в качестве ценной мульчи.
- Или добавьте в компост, чтобы ускорить процесс разложения. Смешайте с сухими ингредиентами, такими как сухие листья, картон. (Не включайте корни или семенные головки.)
Целебная сила крапивы
Травники используют крапиву для снижения артериального давления, а в традиционных культурах крапива издавна используется в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний, таких как гиперактивный мочевой пузырь.
- Чай из крапивы известен тем, что помогает людям с аллергией, астмой или болью в мышцах. Просто заварите несколько листьев в кипятке, и у вас получится чашка чая из крапивы!
- Из сушеных листьев и корней крапивы можно приготовить питательный ополаскиватель для волос.
- Известно также, что настой крапивы помогает при лечении солнечных ожогов.
Сбор крапивы
Собирайте молодые листья или целые побеги с февраля по июнь. Избегайте старых растений; у них будет жесткий вкус.
И возьмите с собой перчатки! Чтобы собирать крапиву, не обжегшись, надевайте резиновые или кожаные садовые перчатки и одежду с длинными рукавами. Нельзя прикасаться ни к одной части крапивы, так как легкое жжение длится часами.
Для лучшего употребления в пищу, соберите три верхних набора листьев, пока растения всего несколько дюймов в высоту. Используйте ножницы или садовые секаторы, чтобы срезать верхние прицветники листьев, оставив остальную часть растения для регенерации и принесения пользы дикой природе. Поставьте горшок или пакет рядом с растением и обрежьте непосредственно в контейнере.
Тщательно промойте растения в дуршлаге, удалите весь мусор и наденьте кухонные перчатки, если вы планируете их измельчать.