1. Блог
  2. Советы от профессионалов...
  3. Как приготовить компостный...

Как приготовить компостный чай: натуральное жидкое удобрение

Основы компостного чая: любимое удобрение садоводов!

Вы когда-нибудь слышали о компостном чае ? Нет, это не модный чай для людей; он для садовой почвы! В самом простом смысле компостный чай — это вода, в которой замачивают компост. Это натуральное жидкое удобрение. Подумайте о компостном чае как о стимуляторе здоровья (как витамины для людей), помогающем растениям противостоять вредителям и болезням.

kak-prigotovit-kompostnyj-chaj-naturalnoe-zhidkoe-udobrenie-1
Как приготовить компостный чай: натуральное жидкое удобрение.

Что такое компостный чай?

Компостный чай — это жидкость, полученная путем извлечения полезных микроорганизмов (микробов) — бактерий, грибков, простейших, нематод и микроартропод — из компоста с помощью процесса заваривания. Настоящий компостный чай содержит все организмы, которые присутствовали в компосте до заваривания. Заваренный водный экстракт также должен содержать растворимые питательные вещества из компоста.

Преимущества использования компостного чая

  • Хороший чай улучшает здоровье почвы. Здоровая почва менее склонна вымывать питательные вещества за пределы корневой зоны растений. Если почва богата питательными веществами, потребность в удобрениях сводится к минимуму.
  • Компостный чай улучшает водоудерживающую способность почвы, что снижает необходимость в частом поливе.
  • Структура почвы улучшается при регулярном внесении компостного чая. (Хорошая структура почвы важна для удержания и доступности питательных веществ и воды.) Биологические компоненты почвы создают ее структуру. Для хорошей структуры должны присутствовать все группы организмов в пищевой цепи — бактерии, грибы, простейшие, нематоды и микрочленистоногие. Когда вы добавляете чай, вы добавляете эти микробы.
  • Компостный чай помогает разрыхлить глинистые почвы, обеспечивая циркуляцию воздуха и воды, а также помогает песчаным почвам удерживать воду и питательные вещества.
  • Применение компостного чая стимулирует рост корней растений. Более глубокие корни лучше удерживают влагу и помогают уменьшить сток.
  • При распылении на растения компостный чай добавляет полезные микробы в листву. Занимая поверхность листьев, эти организмы не дают потенциальным болезнетворным организмам закрепиться.
  • Компостный чай борется с негативным воздействием химических пестицидов, гербицидов и удобрений на полезные микроорганизмы.
  • В отличие от покупных удобрений, рецепты чая можно разрабатывать и корректировать с учетом конкретных условий и потребностей растений.

Как приготовить компостный чай

Компостный чай можно купить в магазине в виде порошка (но сначала обязательно проверьте его).

Или вы можете сделать свой собственный! Компостный чай можно приготовить с аэрацией или без нее, а также с добавлением или без добавления дополнительных источников питательных веществ, таких как патока, которая питает микробов. Для достижения наилучших результатов рекомендуются аэрация и добавки, а правильный компост имеет решающее значение.

Этот пример рецепта компостного чая хорош для овощных культур:

Материалы

Ведро объемом 5 галлонов, наполненное водой (оставьте на 24 часа, чтобы хлор испарился)

1 мешок для заваривания компостного чая (купите его онлайн или сделайте из обрезка сетчатого материала, например, мешковины или грядочного покрытия, перевяжите шпагатом — он должен быть достаточно большим, чтобы вместить 5–6 фунтов сухих ингредиентов)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 1 аэратор для аквариума.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 1 аквариумный термометр.

Ингредиенты

1 большая горсть компоста.

1 горсть садовой земли.

2 горсти соломы.

По желанию: 3–5 листьев от здорового растения.

1 стакан рыбного гидролизата (измельченная рыба, продается в большинстве садовых центров)

1 стакан экстракта морских водорослей (продается в большинстве садовых центров)

Инструкции

  1. Положите первые несколько ингредиентов в чайный пакетик, плотно завяжите его и погрузите в ведро с водой.
  2. Добавьте рыбный гидролизат и жидкие экстракты морских водорослей непосредственно в воду.   ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Если вы используете аэратор, поместите его в ведро и включите.
  3. Заваривайте чай в течение примерно 36 часов, следя за температурой — оптимальная температура составляет от 68° до 72° F.   ДОПОЛНИТЕЛЬНО: в идеале используйте аквариумный термометр.
  4. Когда вы будете готовы использовать компостный чай, мы рекомендуем разбавить его в соотношении 3 части чая на 1 часть воды перед распылением.
  5. Наполните ранцевый опрыскиватель. Опрыскивайте рано утром или поздно вечером, чтобы избежать ожогов листьев на полуденном солнце. Если у вас НЕТ ранцевого опрыскивателя, используйте распылитель для опрыскивания листвы или лейку для нанесения чая на листья и основание растения

Примечание: если вам нужно полить сад, сделайте это до того, как добавите компостный чай, иначе вам придется разбавить/смыть жидкое удобрение.

Лучшие практики приготовления компостного чая

Контролируйте условия варки. С каждой новой партией обращайте внимание на следующее:

  • Температура воды во время заваривания: если вам не удается достичь оптимального температурного диапазона, рассмотрите возможность приобретения небольшого погружного нагревателя для аквариума, который можно приобрести в большинстве зоомагазинов.
  • Какие микробные продукты были добавлены в напиток (и в каком количестве); эта информация пригодится вам, если вам понадобится изменить рецепт позже.
  • Продолжительность заваривания чая: если вы обнаружили, что чай не оказывает желаемого эффекта, возможно, стоит увеличить время заваривания.
  • Чем больше у вас информации, тем лучше вы будете подготовлены к внесению изменений в рецепт и/или условия варки, если это необходимо.

Совет: используйте чай сразу после заваривания. Чем дольше он настаивается, тем менее активным и эффективным он становится.

Очистка

Обязательно тщательно очищайте свое оборудование и распылительный бак между каждым завариванием (грязное оборудование может стать причиной размножения вредных бактерий). Подходящими чистящими средствами являются перекись водорода или аммиак.

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x