1. Блог
  2. Советы от профессионалов...
  3. Как компостировать: узнайте,...

Как компостировать: узнайте, как сделать компост из кухонных и садовых отходов!

Не выбрасывайте садовый мусор или кухонные овощные отходы! Превратите их в богатый, рассыпчатый органический материал, который поможет растениям процветать. Мы покажем вам два разных метода компостирования — «холодный» и «горячий». Холодный проще, но горячий быстрее превращает отходы в компост.

kak-kompostirovat-uznajte-kak-sdelat-kompost-iz-kuhonnyh-i-sadovyh-othodov-1
Узнайте, как сделать компост из кухонных и садовых отходов!

Что такое компост?

Компост — это богатый питательными веществами, похожий на почву материал, состоящий из разлагающейся органики — чаще всего опавших листьев, скошенной травы, растительных остатков, овощных отходов и садовых отходов. Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, можно перерабатывать, чтобы помочь растениям расти, обеспечивая лучшие урожаи и цветение.

Кроме того, компост решает проблемы с почвой. Если залог успешного сада — хорошая почва (а это так), компост — это секретное оружие садовода. Его любовно называют «великим уравнителем садовода» из-за его способности улучшать почву. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду как губка. Вас беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит что-то: массу питательных веществ.

Где компостировать

В общественных садах вы можете увидеть ряд из нескольких контейнеров, заполненных органикой в ​​разных стадиях разложения, но не позволяйте такой профессиональной системе запугать вас! Распространенное заблуждение, что для компостирования вам нужно большое открытое пространство. Вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как патио или балкон.

Нужны ли компостные ящики?

В своей основе система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в итоге будет около 120 см в высоту, 120 см в ширину и 120 см в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.

Однако большинство компостных куч имеют специальную структуру, которая все это удерживает — что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специально изготовленного пластикового компостного ящика.  Красивые ящики с несколькими слоями и ситами хороши, но не обязательны.

Также можно компостировать прямо на грядке.

Компостирование на месте означает, что вы компостируете прямо там, где собираетесь выращивать. Это просто, и это отличный способ справиться с избытком компостируемого материала. Черви и микробы в почве проделают фантастическую работу по превращению всей этой органики в рассыпчатый, богатый питательными веществами компост, прямо там, где вы хотите его использовать.

kak-kompostirovat-uznajte-kak-sdelat-kompost-iz-kuhonnyh-i-sadovyh-othodov-2

Что можно компостировать?

Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, сюда входят такие вещи, как опавшие листья, скошенная трава, измельченные газеты, щепа, овощные отходы и т. д.

Помимо ингредиентов, упомянутых выше, в компостную кучу можно добавлять любые из следующих предметов:

  • Кофейная гуща и рассыпной чай или компостируемые чайные пакетики (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому разорвите или измельчите их перед добавлением в компост);
  • Сухие продукты (крекеры, мука, специи);
  • Яичная скорлупа;
  • Волосы;
  • Вкратце;
  • Паста (вареная или сырая);
  • Водоросли;
  • Измельченная бумага/газета;
  • Картон (неглянцевый);
  • Подстилка из курятников или от мелких млекопитающих домашних животных (морских свинок, кроликов, хомяков и т. д.).

Что НЕЛЬЗЯ компостировать?

Материалы, которые НЕ следует помещать в компостную кучу, включают неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, поскольку она легко разрушается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте в компостную кучу собачьи или кошачьи отходы (а также наполнитель для кошачьего туалета), так как они могут содержать паразитов или другие неприятные вещи, которые могут не полностью разложиться.

Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Эти химикаты долго разлагаются и негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.

4 основных ингредиента здоровой компостной кучи

Для продуктивной компостной кучи необходимы четыре вещи:

  • Коричневое вещество («бурые отходы»):  это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная щепа, измельченный коричневый картон или опавшие листья.
  • Зелёная масса («зелень»):  это богатые азотом материалы, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода к азоту около 30:1.
  • Вода:  Куча должна быть постоянно влажной, что особенно важно, если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно осадков достаточно, чтобы она оставалась влажной, но в сухое лето вам, возможно, придется опрыскивать ее водой.
  • Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов. Именно они выполняют всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.

Помните, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что зеленое или коричневое. Например, свежая скошенная трава — даже если ее разложить и оставить сушиться — все равно считается «зеленым» ингредиентом, даже если она приобрела коричневатый цвет (потому что на самом деле она потеряла только воду). С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, большая часть азота растения перешла в семена в виде белка до того, как растение было собрано.

Компост разлагается гораздо быстрее, если измельчить ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряет процесс, поскольку большая площадь поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.

Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты и никогда не давить их. Многие люди переворачивают компостные кучи несколько раз за лето. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но это не обязательно, пока куча не полностью уплотнится. В конце концов все это сгниет!

Методы компостирования: горячее и холодное компостирование

1. Горячее (или «активное») компостирование

Самый эффективный способ получения богатого садового компоста — создание горячей, или активной, компостной кучи. Она называется «горячей», потому что может достигать внутренней температуры до 160°F (71°C), а «активной» — потому что она уничтожает — по сути, путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140°F (60°C) — это то, к чему следует стремиться в горячей, активной компостной куче. (Размер кучи, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)

Используйте правильное соотношение

При создании горячей компостной кучи вам нужно иметь в 2–3 раза больше коричневых материалов, чем зеленых, по крайней мере, на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавлять еще немного зелени.

Для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку. Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как она просто образует скользкий, спутанный слой.

С другой стороны, избегайте добавлять слишком много коричневого вещества за один раз. Сбрасывание осенних листьев в компостную кучу сразу может действительно замедлить процесс! Добавляйте их в скромных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет как листовой перегной. Узнайте, как сделать листовой перегной здесь .

Чередуйте слои коричневой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат садовой земли, чтобы внести вклад в эти необходимые почвенные микробы. Чем больше зеленой массы, тем горячее будет куча, и тем быстрее она будет разлагаться. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.

Насколько большой должна быть компостная куча?

Горячая компостная куча должна быть не менее 0.9 метров в диаметре, хотя немного больше (1.2 метра) будет идеальным вариантом. Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы закрепить содержимое на месте с помощью сетки для кур; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.

Изготовление горячей компостной кучи

Резка или измельчение материалов помогает ускорить процесс.

  1. Сложите ингредиенты в кучу, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение веток и древесных стеблей здесь поможет воздуху циркулировать в куче.
  2. Затем засыпьте слой почвой.
  3. Добавьте богатые азотом материалы (зелень), затем почву. Повторяйте чередование слоев зелени и коричневых, пока куча не достигнет высоты 60–90 см.
  4. Замочите кучу в самом начале и периодически поливайте ее водой; по консистенции она должна напоминать влажную (не мокрую) губку.

Проделайте отверстия в боковых стенках кучи или вставьте в них отрезки полой трубы длиной 30–60 см, чтобы добавить воздух внутрь.

Ваша компостная куча должна начать готовиться в течение недели или около того. Проверьте температуру кучи с помощью термометра для компоста или старого кухонного термометра. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.

Раз в неделю или как только центр начнет остывать, переворачивайте кучу. Перемещайте материалы из центра кучи наружу. (Для получения пригодного к использованию компоста через 1–3 месяца переворачивайте его раз в две недели; для получения готового компоста в течение месяца переворачивайте его раз в пару дней.)

2. Холодное (или «пассивное») компостирование

Холодное, или пассивное, компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества накапливаться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей компостной куче. Разница в том, что вы не тратите время на переворачивание кучи или тщательное управление соотношением зеленых и коричневых веществ.

Холодное компостирование требует меньше усилий от садовода, но разложение занимает значительно больше времени — год и более!

Изготовление холодной компостной кучи

Для холодного компоста просто создайте кучу органических материалов, которые вы добавляете по мере их нахождения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневых и зеленых, также подмешивая несколько лопат садовой земли. Поскольку они будут дольше разлагаться, закопайте кухонные отходы в центре кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных-вредителей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растительных материалов в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, способных убить семена сорняков и болезни. (На самом деле, сорняки могут прорасти в холодной куче.)

kak-kompostirovat-uznajte-kak-sdelat-kompost-iz-kuhonnyh-i-sadovyh-othodov-3

3. Вермикомпостирование (компостирование с использованием червей)

Еще один метод компостирования называется «вермикомпостирование», при котором черви выполняют тяжелую работу по разложению органических отходов и отходов. Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее экономящим пространство методом компостирования, поскольку его можно осуществить в чем-то небольшом, например, в пластиковой ванне объемом 45 литров. Запуск системы вермикомпостирования — самая сложная часть, поскольку вам нужно будет купить материалы и раздобыть достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания системы вермикомпостирования, — это регулярно подкармливать ее кухонными отходами.

Если у вас не так много места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вермикомпостирование может быть методом компостирования для вас.  Узнайте больше о вермикомпостировании здесь !

Проблемы компостирования и их решения

Компостирование не обязательно должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда возникают проблемы. Обычно легко вернуть компостную кучу в нужное русло.

Что делать, если компост слишком влажный?

Слишком много зеленой массы может привести к образованию скользких, мокрых компостных куч. Избегайте заболоченных куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежую скошенную траву) с более сухими и волокнистыми ингредиентами (например, сухие листья, картон и древесные остатки урожая). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но, что важно, это должна быть древесная зола, а не угольная.

Почему мой компост плохо пахнет?

Если из вашего компостного ящика или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Перемешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и приводит к получению более тонкого конечного продукта, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если она пахнет кислым или гнилым, то либо в ней слишком много зелени, либо она слишком влажная.

Как защитить компостную кучу от вредителей?

Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей. Попробуйте закопать овощные отходы или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны вредителям. Если грызуны представляют собой проблему, уменьшите количество картофельных очисток, которые являются любимой закуской.

Можно ли компостировать сорняки?

Компостирование сорняков допустимо, если только они еще не дали семян. Горячая компостная куча должна приготовить семена, сделав их инертными, но это все равно риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и черная ласточница — их лучше выбросить в мусор!

Посмотрите видео о том, как устранить проблемы с компостированием.

Решайтесь и займитесь компостированием! Вы будете чувствовать себя прекрасно, делая это. Или, если вы уже занимаетесь компостированием, поделитесь своими советами по усилению компоста!

0
Делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях.x